Werbung/Advertising

Menu

Rezept: Altböhmische Biersuppe a la ’Braver Soldat Schwejk’

Bild: Altböhmische Biersuppe a la ’Braver Soldat Schwejk’ - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
Bewerten Sie dieses Rezept mit einem Klick auf die Sterne
Durchschnitt: 7.04 Sterne von 47 Besuchern
Kosten Rezept: 2 €        Kosten Portion: 0.5 €
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
EU-Bio 2.14 €       Demeter 2.19 €       

Zutaten für 4 Portionen:

0.75 lPilsener Bierca. 1.11 €
70 gZuckerca. 0.10 €
40 gMargarineca. 0.10 €
20 gButterca. 0.14 €
5 Eigelbca. 0.42 €
1 Brötchenca. 0.20 €
1 Prise(n)Salzca. 0.00 €

Zubereitung:

Das Bier mit der Margarine, Zucker und Salz aufkochen (vorsicht, schäumt). Die Eigelb in etwas Wasser verquirlen und unter ständigem Rühren in den Bierfond schütten, nicht mehr kochen sondern nur erwärmen!

Auf die Suppenteller in Butter geröstete Semmelwürfel legen und mit der Suppe übergießen.

PS: Diesem Rezept wird nachgesagt, daß es, ähnlich dem deutschen "Warmbier", besonders zur "Auffüllung" stillender Mütter geignet sei ! ?


Werbung/Advertising


(*) Für diese Version von Altböhmische Biersuppe a la ’Braver Soldat Schwejk’ werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Brötchen / Semmeln   *   Butter  *   Eier - halb  *   Pflanzenmargarine  *   Pils  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Zucker - Raffinade


Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:
Böhmen Bier Suppe Vorspeise


Haben Sie diese Rezepte schon probiert?

Zander in brauner ButterZander in brauner Butter   4 Portionen
Preise: Discount: 32.72 €   EU-Bio: 32.88 €   Demeter: 33.44 €
Für die braune Butter Butter erhitzen, Petersilie fein wiegen und hinein geben. Gründlich mit dem Zitronensaft verschlagen. Zwiebeln fein schneiden und mit   
NougattalerNougattaler   1 Rezept
Preise: Discount: 4.99 €   EU-Bio: 5.63 €   Demeter: 5.87 €
Die Menge der Zutaten in diesem Rezept ergibt ca. 80 Nougattaler. Butter und Zucker mit den Quirlen des Handrührers schaumig rühren. Nach und nach Eier, Salz,   
Kartoffelflan mit Pinienkernen und Mohn - Sformato di patate, pinoli e semi di papaveroKartoffelflan mit Pinienkernen und Mohn - Sformato di patate, pinoli e semi di papavero   4 Portionen
Preise: Discount: 3.68 €   EU-Bio: 3.95 €   Demeter: 4.65 €
Die Kartoffeln in der Schale kochen, schälen und durch das Passiergerät drehen. Die Bechamelsauce, die abgeriebene Zitronenschale und die Mohnsamen dazugeben.   
Mühlviertler Bierschnitzel mit LeinölerdäpfelMühlviertler Bierschnitzel mit Leinölerdäpfel   4 Portionen
Preise: Discount: 12.46 €   EU-Bio: 30.29 €   Demeter: 30.20 €
Die Eier trennen. Mehl, einen Teil des Bieres, Eidotter, Salz, Pfeffer, Muskatnuss und flüssige Butter in einer Schüssel vermengen. So viel Bier dazugeben bis   
Basmati-Reis nach indischer ArtBasmati-Reis nach indischer Art   4 Portionen
Preise: Discount: 6.45 €   EU-Bio: 6.40 €   Demeter: 6.77 €
Safran ist in Indien wesentlich billiger als hierzulande. Verwendet eine indische Köchin mal gerne einen halben Teelöffel, so kostet dieser in Deutschland ca. 50   


Mehr Info: