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Rezept: Blumenkohl-Kartoffel-Curry, Cauliflower gashi

Bild: Blumenkohl-Kartoffel-Curry, Cauliflower gashi - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 7.71 Sterne von 17 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 0.99 €
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
EU-Bio  >0.99 €       Demeter  >1.5 €       

Zutaten für 2 Portionen:

120 g3327 
500 mlheisses Wasserca. 0.01 €
8 ELÖl - Menge anpassenca. 0.13 €
300 gZwiebeln - gehacktca. 0.28 €
5 Getr. rote Chilischoten 
2 TLKorinadersamen 
0.125 TLSenfkörner 
0.125 TLBockshornkleesamen 
0.25 TLKreuzkümmel - ganzca. 0.01 €
1 Zimtstange ... 2,5 cmca. 0.50 €
4 Pfefferkörner 
2 Nelken 
0.5 TLGelbwurzca. 0.02 €
0.5 TLPaprikapulverca. 0.04 €
1 TLTamirinde - gehäuft 
125 mlWasser_1ca. 0.00 €
1 Ingwerstück ... 2 x 1 cm 
fein gehackt 
4 Knoblauchzehen - fein gehacktca. 0.15 €
200 gKartoffeln - geschält und in 
große Stücke geschnitten 
1 TLSalz, gestrichen voll 
125 mlWasser_2ca. 0.00 €
400 gBlumenkohl - in große 
Röschen zerteilt 

ZUM NACHKOCHEN EMPFOHL K.-H. Boller 2:2426/2270.7
:KHB 04/98 

Zubereitung:

Von den Koksraspeln 2/3 30 Minuten im Heißen Wasser ziehen lassen. Ein Sieb mit einem Mulltuch auslegen, die Mischung hineinschütten und die Kokosmilch auffangen, die Koksraspel kräftig ausdrücken. Die Milch beiseite stellen.

In einer beschichteten Pfanne 1 Esslöffel Öl erhitzen un die restlichen Kokosraspel darin 2-3 Minuten rösten. Aus der Pfanne nehmen und beiseite stellen.

Einen weiteren Esslöffel Öl in die Pfanne geben und die Hälfte der Zwiebeln darin 2-3 Minuten anschwitzen. Herausnehmen und ebenfalls beiseite stellen.

Nochmals einen Esslöffel Öl in die Pfanne geben und Chilischoten, Koriandersamen, Senfkörner, Bockshornklee- und Kreuzkümmelsamen, Zimtstange, Pfefferkörner und Nelken darin 30 Sekunden anbraten. Aus der Pfanne nehmen.

Geröstete Kokosraspel, Zwiebeln und die angegebenen Gewürze zusammen mit Gelbwurz, Paprikapulver und Tamarinde in den Mixer geben. Wasser_1 dazugeießen und zu einer glatten Paste verarbeiten.

Das restliche Öl in einem Topf erhitzen, Ingwer und Knoblauch 15 Sekunden darin anbraten. Die restlichen Zwiebeln zugeben und in 7-8 Minuten glasig anschwitzen. Die Gewürzpaste unterrühren und 2 Minuten mitschwitzen. Etwas Wasser und die Kartoffeln dazugeben und 5 Minuten schmoren lassen. Salz einstreuen, Wasser_2 dazugießen und das Ganze zugedeckt 6-7 Minuten kächeln lassen.

Die Blumenkohlröschen und die Kokosmilch zugeben, vermischen und köcheln lassen, bis das Gemüse gar ist.

: TIP! - TIP! - TIP! - TIP! - TIP! - TIP! - TIP! - TIP! - TIP! - TIP! : Für das Rezept "Huhn in dicker Kokossauce" wird eine sehr ähnliche Gewürzpaste verwendet. Erwarten Sie also auch Vegetarier unter Ihren Gästen, sollten Sie gleich die doppelte Menge zubereiten und ein vegetarisches Gericht wie dieses Blumenkohl-Kartoffel-Curry servieren.

:I N F O! - I N F O! - I N F O! - I N F O! - I N F O! - I N F O! : Blumenkohl wird in Indien meist ohne Sauce oder nur selten als Curry zubereitet. An der Westküste Indiens jedoch, in der Gegend um Mangalore, bereiten die Hindus aus diesem Gemüse ein äußerst wohlschmeckendes Curry, das sie "gashi" nennen und das zusätzlich große Kartoffelstücke enthält. Dazu schmeckt Reis am besten.


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(*) Für diese Version von Blumenkohl-Kartoffel-Curry, Cauliflower gashi werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Bockshornklee - ganz  *   Chili ganz - getrocknet  *   Knoblauch  *   Kreuzkümmel - ganz  *   Kurkuma  *   Nelken ganz  *   Paprika edelsüß  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Pflanzenöl  *   Senf - Körner  *   Wasser  *   Zimtstangen (Ceylon)  *   Zwiebeln


Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:
Curry Indien Kartoffel Kohl Vegetarisch


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