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Blumenkohl-Kartoffel-Curry, Cauliflower gashi

         
Bild: Blumenkohl-Kartoffel-Curry, Cauliflower gashi - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 1.22 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 1.74 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 1.91 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 2 Portionen:

120 g   3327 ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
500 ml   heisses Wasser ca. 0.01 € ca. 0.01 € ca. 0.01 €
8 EL   Öl - Menge anpassen ca. 0.17 € ca. 0.48 € ca. 0.17 €
300 g   Zwiebeln - gehackt ca. 0.28 € ca. 0.28 € ca. 0.80 €
5    Getr. rote Chilischoten ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
2 TL   Korinadersamen ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
0.125 TL   Senfkörner ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
0.125 TL   Bockshornkleesamen ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
0.25 TL   Kreuzkümmel - ganz ca. 0.01 € ca. 0.01 € ca. 0.01 €
1    Zimtstange ... 2,5 cm ca. 0.50 € ca. 0.50 € ca. 0.50 €
4    Pfefferkörner ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
2    Nelken ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
0.5 TL   Gelbwurz ca. 0.05 € ca. 0.05 € ca. 0.02 €
0.5 TL   Paprikapulver ca. 0.05 € ca. 0.05 € ca. 0.04 €
1 TL   Tamirinde - gehäuft ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
125 ml   Wasser_1 ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1    Ingwerstück ... 2 x 1 cm ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   fein gehackt ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
4    Knoblauchzehen - fein gehackt ca. 0.15 € ca. 0.36 € ca. 0.36 €
200 g   Kartoffeln - geschält und in ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   große Stücke geschnitten ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1 TL   Salz, gestrichen voll ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
125 ml   Wasser_2 ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
400 g   Blumenkohl - in große ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   Röschen zerteilt ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
ZUM NACHKOCHEN EMPFOHL K.-H. Boller 2:2426/2270.7
   :KHB 04/98 ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €

Zubereitung:

Von den Koksraspeln 2/3 30 Minuten im Heißen Wasser ziehen lassen. Ein Sieb mit einem Mulltuch auslegen, die Mischung hineinschütten und die Kokosmilch auffangen, die Koksraspel kräftig ausdrücken. Die Milch beiseite stellen.

In einer beschichteten Pfanne 1 Esslöffel Öl erhitzen un die restlichen Kokosraspel darin 2-3 Minuten rösten. Aus der Pfanne nehmen und beiseite stellen.

Einen weiteren Esslöffel Öl in die Pfanne geben und die Hälfte der Zwiebeln darin 2-3 Minuten anschwitzen. Herausnehmen und ebenfalls beiseite stellen.

Nochmals einen Esslöffel Öl in die Pfanne geben und Chilischoten, Koriandersamen, Senfkörner, Bockshornklee- und Kreuzkümmelsamen, Zimtstange, Pfefferkörner und Nelken darin 30 Sekunden anbraten. Aus der Pfanne nehmen.

Geröstete Kokosraspel, Zwiebeln und die angegebenen Gewürze zusammen mit Gelbwurz, Paprikapulver und Tamarinde in den Mixer geben. Wasser_1 dazugeießen und zu einer glatten Paste verarbeiten.

Das restliche Öl in einem Topf erhitzen, Ingwer und Knoblauch 15 Sekunden darin anbraten. Die restlichen Zwiebeln zugeben und in 7-8 Minuten glasig anschwitzen. Die Gewürzpaste unterrühren und 2 Minuten mitschwitzen. Etwas Wasser und die Kartoffeln dazugeben und 5 Minuten schmoren lassen. Salz einstreuen, Wasser_2 dazugießen und das Ganze zugedeckt 6-7 Minuten kächeln lassen.

Die Blumenkohlröschen und die Kokosmilch zugeben, vermischen und köcheln lassen, bis das Gemüse gar ist.

: TIP! - TIP! - TIP! - TIP! - TIP! - TIP! - TIP! - TIP! - TIP! - TIP! : Für das Rezept "Huhn in dicker Kokossauce" wird eine sehr ähnliche Gewürzpaste verwendet. Erwarten Sie also auch Vegetarier unter Ihren Gästen, sollten Sie gleich die doppelte Menge zubereiten und ein vegetarisches Gericht wie dieses Blumenkohl-Kartoffel-Curry servieren.

:I N F O! - I N F O! - I N F O! - I N F O! - I N F O! - I N F O! : Blumenkohl wird in Indien meist ohne Sauce oder nur selten als Curry zubereitet. An der Westküste Indiens jedoch, in der Gegend um Mangalore, bereiten die Hindus aus diesem Gemüse ein äußerst wohlschmeckendes Curry, das sie "gashi" nennen und das zusätzlich große Kartoffelstücke enthält. Dazu schmeckt Reis am besten.

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Blumenkohl-Kartoffel-Curry, Cauliflower gashi werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Blumenkohl-Kartoffel-Curry, Cauliflower gashi Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Blumenkohl-Kartoffel-Curry, Cauliflower gashi erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Bockshornklee - ganz  *   Chili ganz - getrocknet  *   Knoblauch  *   Kreuzkümmel - ganz  *   Kurkuma  *   Nelken ganz  *   Paprika edelsüß  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Pflanzenöl  *   Senf - Körner  *   Wasser  *   XXX - Bohnen  *   Zimtstangen (Ceylon)  *   Zwiebeln

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Curry  *   Indien  *   Kartoffel  *   Kohl  *   Vegetarisch

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