Rezept: Zwiebelquiche (Quiche a L’oignon)
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 4 Portionen:
200 g | Mehl | ca. 0.13 € |
Salz | ca. 0.00 € | |
140 g | Butter | ca. 0.95 € |
700 g | Gemüsezwiebeln | ca. 0.63 € |
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | ca. 0.01 € | |
3 | Eier - Gewichtsklasse M | ca. 0.51 € |
100 ml | Schlagsahne | ca. 0.55 € |
Muskatnuss - frisch gerieben | ||
150 g | Greyerzer - gerieben | ca. 2.24 € |
Zubereitung:
1. 200 g Mehl und Salz in eine Schüssel geben, 100 g Fett in Flocken und 3-4 El kaltes Wasser zugeben und alles erst mit den Knethaken des Handrührers, dann mit den Händen zu einem glatten Teig verkneten. Teig in Folie wickeln und 30 Minuten kalt stellen.
2. Die Zwiebeln pellen, längs halbieren und in 1,2 cm dicke Scheiben schneiden. In einer Pfanne 40 g Fett zerlassen und die Zwiebeln darin 15 Minuten zugedeckt dünsten. Dabei gelegentlich umrühren. Zwiebeln mit Salz und Pfeffer würzen. Beiseite stellen.
3. Eine Tarteform (d = 26 cm) fetten und dünn mit Mehl ausstreuen. Den Teig auf der bemehlten Arbeitsfläche auf 28 cm ausrollen. Teigplatte in die Form geben, dabei einen Rand hochziehen und leicht andrücken. Den Teig mit einer Gabel mehrmals einstechen und im heißen Backofen bei 200 Grad auf der 2. Schiene von unten 15 Minuten vorbacken (Gas 3, Umluft 180 Grad).
4. Inzwischen Eier und Sahne verquirlen, mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss würzen. Mit den Zwiebeln mischen und auf den Tarteboden geben. Den Käse darüberstreuen.
5. Tarte weitere 25-30 Minuten backen. Im ausgeschalteten Backofen 5 Minuten ruhenlassen.
Dazu passt Friseesalat mit Speck-Vinaigrette.
Zubereitungszeit 75 min; Nährwerte pro Person: Fett in g: 55, Kohlenhydrate in g: 45, kcal: 767
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