Rezept: Zwiebelkuchen
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 1 Rezept:
500 g | Mehl | ca. 0.33 € |
40 g | Backhefe - frisch | ca. 0.14 € |
1 TL | Zucker | ca. 0.01 € |
0.125 l | Milch bis z. Doppelten mehr | |
2 | Eier | ca. 0.34 € |
1 TL | Salz | ca. 0.00 € |
0.5 TL | schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | ca. 0.01 € |
100 g | Margarine | ca. 0.24 € |
BELAGZUTATEN | ||
300 g | Speck - in Streifen | ca. 1.45 € |
geschnitten | ||
1 kg | Zwiebeln - in dünne Scheiben | ca. 0.95 € |
geschnitten | ||
200 g | Käse - gerieben | ca. 1.75 € |
Salz | ca. 0.00 € | |
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | ca. 0.01 € | |
Paprikagewürz |
Zubereitung:
Teig Mehl in eine Backschüssel geben, in der Mitte eine Vertiefung eindrücken, die zerbröckelte Hefe mit 1 TL Zucker hineingeben, mit etwas lauwarmer Milch übergießen und mit etwas Mehl verrühren, so daß ein flüssiger Vorteig entsteht. Zudecken, warmstellen und den Vorteig 20 - 30 Minuten gehen lassen.
Dann nach und nach die restliche Milch, das Fett, Eier, Salz und Pfeffer hinzufügen. Kräftig durcharbeiten und mit dem Löffel schlagen, bis der Teig Blasen wirft und sich von der Schüßelwand löst. Den Teig zum Ballen formen und auf den Schüßelboden legen. Zugedeckt gehen lassen, bis sich die Teigmenge auf das Doppelte vergrössert hat (ca. 30 Minuten ). Speck und Zwiebeln anbraten.
Den Teig ausrollen und ein gefettetes Backblech damit belegen. Die Belagmasse auf dem Teig verteilen, mit dem Käse bestreuen und würzen, nochmals gehen lassen, und 25 - 35 Minuten bei 200 - 220 Grad backen.
Tip: Wem der Belag zu trocken ist, der verrührt 1/4 Liter Sahne mit 2 Eiern und gießt dies gleichmäßig vor dem Würzen über den Belag.
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