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Rezept: Zwiebelbrot - Variation 1

Bild: Zwiebelbrot - Variation 1 - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 7.11 Sterne von 9 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 0.54 €
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
EU-Bio  >0.54 €       Demeter  >1.47 €       

Zutaten für 1 Rezept :

500 gRoggenmehl (Type 1370)ca. 0.00 €
500 gWeizenschrot (Type 1700) 
2 ELWeizenschrot zum Bestreuen 
2 TL(-3) Salz - gehäuft (x) 
1 TLSchwarzer Pfeffer - gehäuftca. 0.03 €
2 Würfel Hefe à 42 g 
1 TLZucker - gehäuftca. 0.01 €
500 gZwiebelnca. 0.47 €
2 ELÖlca. 0.03 €

Zubereitung:

Roggenmehl und Weizenschrot in eine Schüssel geben und eine Mulde eindrücken. Salz und Pfeffer auf den Mehlrand verteilen. Die Hefe in die Mulde bröckeln und mit Zucker bestreuen. 5 EL lauwarmes Wasser auf Hefe und Zucker gießen und damit verrühren. Diesen Vorteig zugedeckt 15 Minuten gehen lassen.

Alle Zutaten mit 550 ml lauwarmen Wasser zu einem Teig verrühren. Teig aus der Schüssel nehmen und durchkneten, danach zugedeckt an einem warmen Platz gehen lassen, bis er sein Volumen verdoppelt hat.

Inzwischen die Zwiebeln pellen, in Streifen schneiden und in heißem Öl goldbraun braten. Kalt werden lassen.

Den Teig auf der bemehlten Arbeitsfläche mit den Zwiebeln gut verkneten und noch einmal zugedeckt 20 Minuten ruhen lassen. Den Ofen auf 225 °C vorheizen. Den Teig wieder zusammenkneten. Zwei Laibe daraus formen. Die Oberfläche mit Wasser einpinseln und mit Weizenschrot bestreuen. Nochmals 10 Minuten gehen lassen. Backblech mit einer Tasse Wasser auf die zweite Leiste von unten schieben. Bei 225 °C 60-65 Minuten backen.


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(*) Für diese Version von Zwiebelbrot - Variation 1 werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Pfeffer schwarz - ganz  *   Pflanzenöl  *   Roggenmehl Type 1370  *   Zucker - Raffinade  *   Zwiebeln


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Backen Brot Gemüse Zwiebel


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