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Zwetschgenterrine mit Portweincreme

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Bild: Zwetschgenterrine mit Portweincreme - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 5.25 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 4.06 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 4.06 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 1 Rezept:

Terrine
600 g   Zwetschgen ca. 1.79 € ca. 0.53 € ca. 0.53 €
75 g   Zucker ca. 0.07 € ca. 0.11 € ca. 0.11 €
4 Blatt   Gelatine - in kaltem Wasser eingelegt ca. 0.59 € ca. 0.59 € ca. 0.59 €
50 ml   Maraschino ca. 1.35 € ca. 1.35 € ca. 1.35 €
50 g   Dörrzwetschgen, entsteint ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
50 g   Mandelsplitter ca. 0.28 € ca. 0.28 € ca. 0.28 €
Portweincreme
150 ml   Saucenrahm ca. 0.82 € ca. 0.82 € ca. 0.82 €
3 EL   Portwein ca. 0.30 € ca. 0.30 € ca. 0.30 €
3 EL   Zucker ca. 0.05 € ca. 0.08 € ca. 0.08 €

Zubereitung:

Eine 1-Liter-Terrine reicht für etwa 12 Portionen

Zwetschgen entsteinen und in Schnitze schneiden, mit dem Zucker in eine Pfanne geben. Zugedeckt bei mittlerer Hitze 20 Minuten köcheln lassen, bis sie sehr weich sind. Die Masse soll nun etwa auf 5 dl reduziert sein (bei einer Einwaage von 600 g Zwetschgen), sonst die Gelatinemenge entsprechend erhöhen.

Pfanne vom Feuer ziehen und die ausgedrückten Gelatineblätter sogleich beifügen, rühren, bis sie sich aufgelöst haben. Mit Maraschino parfümieren.

Dörrfrüchte in kleine Würfel schneiden. Mandelsplitter rösten, ebenfalls beifügen. Die Terrinenform mit Klarsichtfolie auslegen, die Masse einfüllen, auskühlen und während ein paar Stunden im Kühlschrank fest werden lassen.

Für die Creme den Saucenrahm mit dem Portwein und dem Zucker verrühren. Zur aufgeschnittenen Terrine servieren.

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Zwetschgenterrine mit Portweincreme werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Zwetschgenterrine mit Portweincreme Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Zwetschgenterrine mit Portweincreme erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Gelatine - Blatt - weiß  *   Mandeln - gehackt  *   Maraschino - italienischer Kirschlikör  *   Portwein - rot  *   Schlagsahne frisch 30% Fett  *   Zucker - Raffinade  *   Zwetschen

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Dessert  *   Nachspeisen

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