Zwetschgenterrine mit Portweincreme
Teilen:© S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Zutaten für 1 Rezept:
Zubereitung:
Eine 1-Liter-Terrine reicht für etwa 12 Portionen
Zwetschgen entsteinen und in Schnitze schneiden, mit dem Zucker in eine Pfanne geben. Zugedeckt bei mittlerer Hitze 20 Minuten köcheln lassen, bis sie sehr weich sind. Die Masse soll nun etwa auf 5 dl reduziert sein (bei einer Einwaage von 600 g Zwetschgen), sonst die Gelatinemenge entsprechend erhöhen.
Pfanne vom Feuer ziehen und die ausgedrückten Gelatineblätter sogleich beifügen, rühren, bis sie sich aufgelöst haben. Mit Maraschino parfümieren.
Dörrfrüchte in kleine Würfel schneiden. Mandelsplitter rösten, ebenfalls beifügen. Die Terrinenform mit Klarsichtfolie auslegen, die Masse einfüllen, auskühlen und während ein paar Stunden im Kühlschrank fest werden lassen.
Für die Creme den Saucenrahm mit dem Portwein und dem Zucker verrühren. Zur aufgeschnittenen Terrine servieren.
Gut zu wissen:
(*) Für diese Version von Zwetschgenterrine mit Portweincreme werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.
(*) Wenn Sie beim Kochen von Zwetschgenterrine mit Portweincreme Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.
(*) Die Zubereitung von Zwetschgenterrine mit Portweincreme erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.
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