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Zitronen-Tomaten-Cremesuppe mit Scampi

         
Bild: Zitronen-Tomaten-Cremesuppe mit Scampi - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 7.11 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 7.87 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 7.90 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 4 Portionen:

20 g   Butter - kalt ca. 0.19 € ca. 0.14 € ca. 0.20 €
20 g   Mehl ca. 0.01 € ca. 0.02 € ca. 0.03 €
1 Dose(n)   Geschälte Tomaten - (800 g EW) ca. 0.79 € ca. 0.85 € ca. 0.85 €
100 g   Schalotten ca. 0.10 € ca. 0.10 € ca. 0.10 €
1    Knoblauchzehe ca. 0.04 € ca. 0.09 € ca. 0.09 €
6    Scampi à 40 g ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
3    Zitronen (unbehandelt) oder - Limetten ca. 2.37 € ca. 2.97 € ca. 2.97 €
1 EL   Öl ca. 0.02 € ca. 0.06 € ca. 0.02 €
1    Sternaniskopf ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
0.25 l   Weißwein ca. 0.89 € ca. 0.89 € ca. 0.89 €
1 EL   Tomatenmark ca. 0.03 € ca. 0.03 € ca. 0.03 €
0.375 l   Schlagsahne ca. 2.04 € ca. 2.04 € ca. 2.04 €
1    Töpfchen Zitronenmelisse ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   Cayennepfeffer ca. 0.07 € ca. 0.12 € ca. 0.12 €
   Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   Zucker ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
2 EL   Cognac ca. 0.56 € ca. 0.56 € ca. 0.56 €

Zubereitung:

Aus Butter und Mehl Mehlbutter kneten und kalt stellen. Tomaten in ein Sieb geben, durch das Sieb in den aufgefangenen Saft streichen. Schalotten und Knoblauch pellen und hacken. Scampi waschen, aus den Schalen brechen, längs halbieren, Därme entfernen. Scampi kalt stellen.

1 Zitrone oder Limette heiß abspülen, trocknen, Schale dünn abreiben. Frucht auspressen.

Öl in einer Pfanne erhitzen. Scampischalen, Schalotten, Knoblauch und Sternanis darin bei starker Hitze und unter Wenden in 5 - 7 Minuten anbraten. Mit Weißwein und 2 El Zitronen- oder Limettensaft ablöschen und 5 Minuten einkochen lassen. Sud durch ein Sieb in einen Topf gießen. Die Scampischalen mit der Kelle sehr gut ausdrücken.

Pürierte Tomaten, Tomatenmark und Sahne in den Sud geben und 10 Minuten kochen lassen.

Inzwischen restliche Zitronen oder Limetten filieren. Zitronenmelisse verlesen, einige Blätter beiseite legen, die anderen hacken.

Suppe mit Mehlbutter binden. Eine Hälfte Zitronen- oder Limettenschale zugeben und einmal aufkochen. Scampi und Zitronenmelisse zugeben. Suppe mit Cayennepfeffer, Salz, 1 Prise Zucker und Cognac pikant würzen und bei mittlerer Hitze 5 Minuten ziehenlassen.

Je 2 Zitronen- oder Limettenfilets und 2 oder 3 Scampihälften in tiefe Teller geben, mit Suppe auffüllen und mit der restlichen Zitronen- oder Limettenschale und Melisseblättern garnieren.

Vorbereitungszeit: 1 1/4 Stunden
Garzeit: 30 Minuten

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Zitronen-Tomaten-Cremesuppe mit Scampi werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Zitronen-Tomaten-Cremesuppe mit Scampi Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Zitronen-Tomaten-Cremesuppe mit Scampi erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

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