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Zitronenpoulet mit Champignons-Ragout

         
Bild: Zitronenpoulet mit Champignons-Ragout - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 6.18 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 7.22 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 7.32 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 4 Portionen:

1    Frischpoulet; a ca. 1.2 kg ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
4    Zitronen - unbehandelt ca. 3.16 € ca. 3.96 € ca. 3.96 €
5    Knoblauchzehen ca. 0.19 € ca. 0.45 € ca. 0.45 €
1 Bund   Petersilie; davon ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
2 Zweig(e)   beiseitelegen ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1 TL   Öl - evtl. mehr ca. 0.01 € ca. 0.02 € ca. 0.01 €
   Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen ca. 0.01 € ca. 0.01 € ca. 0.05 €
   Paprika ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
CHAMPIGNONSRAGOUT
250 g   Champignons - klein ca. 1.43 € ca. 1.43 € ca. 1.43 €
1    Schalotte ca. 0.02 € ca. 0.02 € ca. 0.02 €
1    Karotte ca. 0.09 € ca. 0.09 € ca. 0.09 €
400 g   Lauchstengel ca. 0.80 € ca. 0.80 € ca. 0.80 €
10 g   Butter ca. 0.10 € ca. 0.07 € ca. 0.10 €
1 dl   Weißwein ca. 0.36 € ca. 0.36 € ca. 0.36 €
4 EL   Sauer-Halbrahm ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen ca. 0.01 € ca. 0.01 € ca. 0.05 €

Zubereitung:

Einen Bräter in der unteren Hälfte in den Backofen schieben und die Temperatur auf 225 o einstellen. Zehn bis fünfzehn Minuten vorheizen.

Das Poulet innen und außen unter fließendem Kaltwasser waschen und mit Küchenpapier gut trocknen. Die Hälfte der Zitronen in Schnitze schneiden. Die Knoblauchzehen schälen und mit dem Messer quetschen. Petersilie mit Zitronenschnitzen und Knoblauch in die Bauchhöhle des Poulets geben. Das Poulet mit Öl bepinseln und mit Salz, Pfeffer und Paprika würzen. In den Bräter legen und ca. zwanzig Minuten braten.

Die restlichen Zitronen zu Saft pressen. Die Ofentemperatur auf 190 o zurückstellen und das Poulet weitere fünfzig Minuten braten. Immer wieder mit Zitronensaft und dem austretenden Bratsaft übergießen.

Die Champignons mit einem Pinsel säubern und die Stiele frisch anschneiden. Schalotte und restliche Petersilie hacken. Karotte mit dem Gemüsehobel in dünne Scheibchen schneiden. Den Lauch längs halbieren. Die Lauchhälften längs in feine Streifen schneiden. Lauchstreifen in feinste Würfelchen (Brunoise) schneiden.

Die Butter schmelzen. Lauch-brunoise, Schalotten, Petersilie und Karotten andünsten. Pilze beifügen und kurz mitdünsten. Mit Wein ablöschen und fünf Minuten köcheln. Sauer-Halbrahm darunterrühren und mit Salz und Pfeffer abschmecken.

Das Poulet tranchieren, anrichten und mit dem Champignonsragout umkränzen.

Dazu passt Wild-Rice-Mix, weißer Reis, Risotto, Teigwaren.

Poulet-Karkasse auskochen Alles, was nach dem Tranchieren vom Poulet übrigbleibt, können Sie für eine Bouillon verwenden. Sie zerschneiden das Knochengerüst mit der Pouletschere und kochen es mit einer Karotte, etwas Lauchgrün, Sellerie und einer besteckten Zwiebel in 5 dl leicht gesalzenem Wasser während ca. dreissig Minuten . Dann sieben Sie das Ganze ab.

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Zitronenpoulet mit Champignons-Ragout werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Zitronenpoulet mit Champignons-Ragout Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Zitronenpoulet mit Champignons-Ragout erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Butter  *   Champignons frisch - weiß  *   Ital. Weißwein D.O.C. trocken  *   Knoblauch  *   Möhren - Karotten  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Pflanzenöl  *   Porree (Lauch)  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Schalotten  *   Zitronen - unbehandelt

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Geflügel  *   Hähnchen  *   Pilz  *   Zitrone

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