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Zitronen-Hühnchen - Ayam Limau Perut

         
Bild: Zitronen-Hühnchen - Ayam Limau Perut - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 2.52 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 3.25 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 3.04 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 4 Portionen:

60 g   Tamarindenmark ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
250 ml   Wasser, kochend ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
Gewürzpaste
1 Stück   Galgant, frisch a 1 cm, - gehackt; ersatzweise ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1 Stück   Galgant, getrocknet a 1/2 - cm , 30 Minuten in ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   Wasser eingeweicht, gehackt ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1 Stange(n)   Zitronengras - nur die zarten Herzstücke, grob gehackt ca. 0.46 € ca. 0.46 € ca. 0.46 €
4    Schalotten; geviertelt oder ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1    Gemüsezwiebel; zerkleinert ca. 0.23 € ca. 0.23 € ca. 0.23 €
5 kl.   Rote Chilischoten, frisch; - entkernt ca. 0.79 € ca. 0.79 € ca. 0.79 €
3    Knoblauchzehen; gehäutet ca. 0.12 € ca. 0.27 € ca. 0.27 €
1 TL   Kurkuma ca. 0.10 € ca. 0.10 € ca. 0.05 €
3 EL   Wasser ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
Sowie
60 ml   Öl ca. 0.08 € ca. 0.24 € ca. 0.08 €
1    Hähnchen a 1 kg; in - Portionsstücke erhac ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
250 ml   Kokosmilch ca. 0.74 € ca. 1.16 € ca. 1.16 €
6    Blätter der Kaffirzitrone; - ersatzweise abgeschä ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   Zitronenschale ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €

Zubereitung:

Das Tamarindenmark in einem Schälchen 15 Minuten lang in kochendem Wasser einweichen und mit dem Rücken einer Gabel ausdrücken. Durch ein feines Sieb in ein anderes Schälchen umfüllen und dabei noch einmal so viel wie möglich aus dem Mark herauspressen. Die Markrückstände wegwerfen, die Flüssigkeit zur Seite stellen.

Wenn Sie getrockneten Galgant verwenden, achten Sie darauf, dass er vom Einweichen biegsam und weich genug geworden ist. Den frischen oder eingeweichten Galgant grob hacken und mit dem Zitronengras, den Schalotten (oder der Gemüsezwiebel), den Chilischoten, dem Knoblauch, dem Kurkuma und dem Wasser in einem Mixer zu einer weichen Paste verarbeiten (bei Bedarf mehr Wasser zugeben).

In einem Wok oder großen Topf auf mittlerer Flamme das Öl erhitzen. Wenn das Öl heiß,ist, die Gewürzpaste hineingeben und unter ständigem Rühren schmoren, bis die Paste dick und cremig wird und zu duften beginnt (ca. 3 Minuten ). Unter Rühren ca. 5 Minuten weiterbraten, bis sich das Öl von der Paste zu trennen beginnt. Die Hühnerteile dazugeben und unter häufigem Wenden (damit das Fleisch rundum von der Paste bedeckt wird) ca. 3 Minuten braten. Dann die Tamarindenflüssigkeit einrühren und aufkochen. Die Hitze wieder auf mittlere Flamme reduzieren und ohne Deckel weitere 15 Minuten köcheln lassen (das Fleisch ab und zu wenden). Jetzt noch die Kokosmilch, die Zitronenblätter (oder -schale) und Salz hinzufügen und noch einmal 10 Minuten köcheln lassen, bis das Fleisch gut durch und zart ist (mit der Gabel testen).

Abschmecken und wenn nötig nachwürzen. Heiss servieren.

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Zitronen-Hühnchen - Ayam Limau Perut werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Zitronen-Hühnchen - Ayam Limau Perut Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Zitronen-Hühnchen - Ayam Limau Perut erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Gemüsezwiebeln  *   Kaffir-Limetten-Blätter  *   Knoblauch  *   Kokosmilch  *   Kurkuma  *   Peperoni - Chilies  *   Pflanzenöl  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Wasser  *   Zitronengras - frisch  *   Zitronenschale mit Traubenzucker

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Hähnchen  *   Malaysia

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