Werbung/Advertising

Menu

Rezept: Zitronenhähnchen - Variation 3

Bild: Zitronenhähnchen - Variation 3 - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
Bewerten Sie dieses Rezept mit einem Klick auf die Sterne
Durchschnitt: 7.67 Sterne von 9 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 1.05 €
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
EU-Bio  >1.23 €       Demeter  >1.27 €       

Zutaten für 4 Portionen:


Zutaten
1 Hähnchen, ca. 1,2 kg 
4 Knoblauchzehenca. 0.15 €
2 ELMeersalzca. 0.05 €
1 Gemüsezwiebel, ca. 500 gca. 0.23 €
10 Safranfäden 
Wenig Kurkuma (Gelbwurz)ca. 0.03 €
50 gHühnerleberca. 0.12 €
1 Zitrone, eingelegt - (s. Re ept "Eingelegte Zitronen") 
8 Oliven, grün, entsteint 
1 Frische Zitrone 
2 Petersilienzweige, glatt 
2 Zweig(e)Koriander 

Für Die Marinade
1 TLIngwerpulverca. 0.15 €
1 TLPaprika, mild 
0.5 TLKreuzkümmel (Cumin)ca. 0.09 €
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlenca. 0.01 €
4 ELErdnussölca. 0.19 €

Zubereitung:

Hähnchen aus der Verpackung nehmen. Zwei Knoblauchzehen mit Meersalz im Mörser zu einer Paste zerquetschen. Von Hand gut in die Haut und in die Bauchhöhle des Hähnchens reiben. Anschließend unter fließend kaltem Wasser gründlich spülen mit mit Küchenpapier abtrocknen. Dadurch werden allfällige Rückstände entfernt und das Geflügelaroma unterstützt. Dann das Hähnchen (Poulet) in zehn Stücke zerteilen und nebeneinander in einen flachen Bräter geben.

Für die Marinade Gewürze und Öl verrühren. Das Hähnchen damit bestreichen, zudecken und zwei bis vier Stunden im Kühlschrank marinieren. Die restlichen Knoblauchzehen dünn scheibeln. Gemüsezwiebel vierteln. Mit Safran, Kurkuma und 3 dl Wasser zum Hähnchen geben. Bei kleiner Hitze zugedeckt 30 Minuten schmoren. Dabei die Hähnchenstücke ab und zu wenden.

Zwiebelviertel herausnehmen und mit der Hühnerleber im Cutter mixen. Unter Rühren in die Sauce geben. Nach Bedarf etwas Wasser zufügen. Weitere 20 Minuten zugedeckt köcheln.

Die eingelegten Zitronen abspülen, trocknen un in Segmente schneiden. Sie können auch ganze Zitronenschnitze mit dem Fruchtfleisch oder nur die Schale verwenden. Mit den Oliven zur Sauce geben und weitere zehn Minuten zugedeckt schmoren.

Der frischen Zitrone den Saft auspressen. Die Hähnchenstücke ohne Sauce auf einer vorgewärmten Platte anrichten und zugedeckt warmstellen. Den Zitronensaft zur Sauce geben, etwas einkochen lassen und nach Bedarf abschmecken. Die Kräuter von den Stielen zupfen und in Streifen schneiden. Mit der Sauce über das Hähnchen verteilen.


Werbung/Advertising


(*) Für diese Version von Zitronenhähnchen - Variation 3 werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Erdnussöl  *   Geflügelleber - TK  *   Gemüsezwiebeln  *   Ingwerpulver  *   Knoblauch  *   Koriandersamen  *   Kreuzkümmel - gemahlen  *   Kurkuma  *   Meersalz  *   Oliven grün, ohne Stein  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Safran  *   Zitronen - unbehandelt


Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:
Geflügelgerichte


Haben Sie diese Rezepte schon probiert?

Salate-Aalubaalu - SauerkirschensalatSalate-Aalubaalu - Sauerkirschensalat   1 Rezept
Preise: Discount: 3.18 €   EU-Bio: 3.22 €   Demeter: 3.22 €
Die Zwiebeln schälen und in dünne Scheiben schneiden, salzen, damit der bittere Geschmack verringert wird, waschen, abtropfen lassen und in eine Schüssel   
Gezupfte KrautfleckerlGezupfte Krautfleckerl   4 Portionen
Preise: Discount: 1.78 €   EU-Bio: 3.25 €   Demeter: 3.69 €
Für den Teig Mehl mit Ei, Wasser, Öl und Salz zu einem glatten Teig verarbeiten, auf einen bemehlten Teller legen und zugedeckt ca. 30 Minuten rasten   
Cabillaud, Courgettes et Safran - Kabeljau, Zucchini und SafranCabillaud, Courgettes et Safran - Kabeljau, Zucchini und Safran   4 Portionen
Preise: Discount: 18.26 €   EU-Bio: 19.29 €   Demeter: 19.69 €
Eine große Pfanne mit Wasser füllen. Zwiebel, Lorbeerblatt, Bouquet garni und den Fisch hineingeben. Bis ans Kochen bringen und 15 Minuten simmern (keinesfalls   
Kernige HafermakronenKernige Hafermakronen   1 Rezept
Preise: Discount: 5.17 €   EU-Bio: 5.43 €   Demeter: 6.76 €
Weiche Butter, Zucker und Vanillinzucker schaumig schlagen und die Eier nach und nach unterrühren. Kernige Haferflocken, Mandelblättchen, Mehl und Backpulver   
Überbackene Spargelröllchen - Variation 1Überbackene Spargelröllchen - Variation 1   4 Portionen
Preise: Discount: 15.12 €   EU-Bio: 17.11 €   Demeter: 17.25 €
In einem breitem Topf reichlich Wasser mit 1/2 TL Salz aufkochen. Die holzigen Enden der Spargelstangen (2 bis 3 cm) abschneiden. Die Stangen im kochendem   


Mehr Info: