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Zitronenflan
:© S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Zutaten für 4 Portionen:
Zubereitung:
Den Backofen auf 150 Grad (Gas: Stufe 1) vorheizen und 4 Flanförmchen (von 1/8 l Inhalt) darin erwärmen.
75 g Zucker bergartig in eine Pfanne schütten und bei mittlerer Hitze karamellisieren lassen. Wenn der Zucker klar und goldbraun ist, die Pfanne vom Herd ziehen, den Cointreau erwärmen und in den heißen Karamel rühren. (Vorsicht: Spritzgefahr!) Den Karamel auf kleiner Flamme warm halten. Ein Förmchen nach dem anderen herausnehmen, je ein Viertel Karamel hineingießen und durch langsames Drehen vollständig damit auskleiden.
Die Vanilleschote längs aufschlitzen, das Mark herauskratzen, Mark und Schote in die Milch geben und langsam zum Kochen bringen. Dann den Topf vom Herd nehmen ünd die Milch wieder kühl werden lassen.
Eier, Eigelb und den restlichen Zucker sehr schaumig schlagen, dabei langsam den Zitronensaft zugießen. Die Vanilleschote aus der Milch nehmen und die Milch in dünnem Strahl unter die Eimasse rühren. Die Eiermilch in die Förmchen füllen.
Die Förmchen in die Saftpfanne des Backofens stellen und auf die mittlere Einschubleiste des Backofens schieben. Die Saftpfanne mit heißem Wasser anfüllen, so dass die Förmchen bis zur Hälife im Wasser stehen. Bei 150 Grad (Gas: Stufe 1) ungefähr 60 Minuten stocken lassen. Aus dem Backofen nehmen und kalt werden lassen, dann auf Portionsteller stürzen.
Eine Zitrone wie einen Apfel schälen, so dass die weiße, bittere Schale vollständig entfernt ist. Die Zitrone in dünne Scheiben schneiden und mit Zucker bestreuen. Die Flans damit garnieren.
Vorbereitungszeit: ca. 60 Minuten Garzeit: ca. 60 Minuten Pro Portion ca. 8 g Eiweiß, 9 g Fett, 41 g Kohlenhydrate; 1322 kJ, (316 kcal)
Gut zu wissen:
(*) Für diese Version von Zitronenflan werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.
(*) Wenn Sie beim Kochen von Zitronenflan Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.
(*) Die Zubereitung von Zitronenflan erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.
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