skip to content

Rezeptanzeige

Werbung/Advertising

Zitronenflan

         
Bild: Zitronenflan - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
Bewerten Sie dieses Rezept mit einem Klick auf die Sterne
Durchschnitt: 7.12 Sterne von 17 Benutzer(n)
Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 3.30 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 3.92 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 3.89 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


Wechseln Sie per Klick zwischen den Versionen ...


Zutaten für 4 Portionen:

125 g   Zucker ca. 0.11 € ca. 0.19 € ca. 0.19 €
2 EL   Cointreau ca. 0.43 € ca. 0.43 € ca. 0.43 €
0.5    Vanilleschote ca. 1.00 € ca. 1.00 € ca. 1.00 €
350 ml   Milch - lauwarm ca. 0.33 € ca. 0.40 € ca. 0.37 €
2    Eier ca. 0.40 € ca. 0.66 € ca. 0.66 €
2    Eigelb, (Gewichtsklasse3) ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
6 EL   Zitronensaft ca. 0.22 € ca. 0.22 € ca. 0.22 €
Zum Garnieren:
1    Zitrone ca. 0.79 € ca. 0.99 € ca. 0.99 €
1 EL   Zucker ca. 0.02 € ca. 0.03 € ca. 0.03 €

Zubereitung:

Den Backofen auf 150 Grad (Gas: Stufe 1) vorheizen und 4 Flanförmchen (von 1/8 l Inhalt) darin erwärmen.

75 g Zucker bergartig in eine Pfanne schütten und bei mittlerer Hitze karamellisieren lassen. Wenn der Zucker klar und goldbraun ist, die Pfanne vom Herd ziehen, den Cointreau erwärmen und in den heißen Karamel rühren. (Vorsicht: Spritzgefahr!) Den Karamel auf kleiner Flamme warm halten. Ein Förmchen nach dem anderen herausnehmen, je ein Viertel Karamel hineingießen und durch langsames Drehen vollständig damit auskleiden.

Die Vanilleschote längs aufschlitzen, das Mark herauskratzen, Mark und Schote in die Milch geben und langsam zum Kochen bringen. Dann den Topf vom Herd nehmen ünd die Milch wieder kühl werden lassen.

Eier, Eigelb und den restlichen Zucker sehr schaumig schlagen, dabei langsam den Zitronensaft zugießen. Die Vanilleschote aus der Milch nehmen und die Milch in dünnem Strahl unter die Eimasse rühren. Die Eiermilch in die Förmchen füllen.

Die Förmchen in die Saftpfanne des Backofens stellen und auf die mittlere Einschubleiste des Backofens schieben. Die Saftpfanne mit heißem Wasser anfüllen, so dass die Förmchen bis zur Hälife im Wasser stehen. Bei 150 Grad (Gas: Stufe 1) ungefähr 60 Minuten stocken lassen. Aus dem Backofen nehmen und kalt werden lassen, dann auf Portionsteller stürzen.

Eine Zitrone wie einen Apfel schälen, so dass die weiße, bittere Schale vollständig entfernt ist. Die Zitrone in dünne Scheiben schneiden und mit Zucker bestreuen. Die Flans damit garnieren.

Vorbereitungszeit: ca. 60 Minuten Garzeit: ca. 60 Minuten Pro Portion ca. 8 g Eiweiß, 9 g Fett, 41 g Kohlenhydrate; 1322 kJ, (316 kcal)

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Zitronenflan werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Zitronenflan Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Zitronenflan erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Eier - Größe M  *   Milch fettarm 1,5%  *   Orangenlikör Cordon Jaune 40% Vol.  *   Vanilleschote  *   Zitronen - unbehandelt  *   Zitronensaft  *   Zucker - Raffinade

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Dessert  *   Flan  *   Nachtisch  *   Obst  *   Zitrone

Haben Sie diese Rezepte schon probiert?


Magenbrot

Magenbrot1 Rezept
Preise:
Discount: ~5.26 €
EU-Bio: ~6.06 €
Demeter: ~6.41 €

Honig und Zucker in einer Pfanne unter Rühren auf 60 Grad erwärmen (unbedingt mit Thermometer prüfen). Alle restliche Zutaten - außer Hirschornsalz und Milch - in ...

Chichi-Fregi

Chichi-Fregi6 Portionen
Preise:
Discount: ~1.37 €
EU-Bio: ~2.17 €
Demeter: ~4.10 €

Diese französische Variante der spanischen Churros, ebenfalls ein Schmalzgebäck, erfreut sich in unserem Nachbarland großer Beliebtheit. Die Hefe im lauwarmen Wasser ...

Afrikanischer Pfeffertopf

Afrikanischer Pfeffertopf4 Portionen
Preise:
Discount: ~8.56 €
EU-Bio: ~9.35 €
Demeter: ~9.39 €

Poularde mit Wasser gut bedeckt in einem Topf zum Kochen bringen. Schaum abschöpfen. Salz, Gewürze und das geputzte, geschnittene Gemüse zufügen und 35 bis 40 ...

Mandelkuchen aus Portugal

Mandelkuchen aus Portugal1 Rezept
Preise:
Discount: ~8.06 €
EU-Bio: ~8.67 €
Demeter: ~8.72 €

Mehl und Speisestärke in eine Schüssel geben. Eigelb (1), das weiche Fett (1), Wasser, Salz und Zucker(1) daraufgeben und alles mit einem Handrührgerät auf der ...

Kaiserschnitzel - Variation 1

Kaiserschnitzel - Variation 14 Portionen
Preise:
Discount: ~15.51 €
EU-Bio: ~15.37 €
Demeter: ~15.56 €

In der heißen Butter die Schnitzel kurz anbraten. Mit wenig Salz und Pfeffer würzen. Kalbsfond und Sauerrahm dazugeben. Die Schnitzel in der Sauce dünsten bis sie ...

Werbung/Advertising