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Zigerkrapfen aus dem Glarnerland

         
Bild: Zigerkrapfen aus dem Glarnerland - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 4.26 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 4.33 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 4.87 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 8 Krapfen:

Quarkteig
150 g   Weizenmehl ca. 0.10 € ca. 0.13 € ca. 0.22 €
0.5 TL   Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
150 g   Sahnequark ca. 0.63 € ca. 0.65 € ca. 0.65 €
120 g   Butter; evtl. etwas mehr ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
Sauerrahmteig
150 g   Weizenmehl ca. 0.10 € ca. 0.13 € ca. 0.22 €
0.33333333 TL   Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1.33333333 EL   Zucker ca. 0.02 € ca. 0.04 € ca. 0.04 €
85 g   Saurer Halbrahm ca. 0.28 € ca. 0.19 € ca. 0.19 €
85 g   Butter ca. 0.81 € ca. 0.61 € ca. 0.85 €
Füllung
150 g   Ziger ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1    Zitrone - unbehandelt - die abgeriebene Schale und den Saft davon ca. 0.79 € ca. 0.99 € ca. 0.99 €
100 g   Zucker ca. 0.09 € ca. 0.15 € ca. 0.15 €
50 ml   Sahne ca. 0.27 € ca. 0.27 € ca. 0.27 €
1 TL   Zimt ca. 0.10 € ca. 0.10 € ca. 0.16 €
100 g   Mandeln; gerieben ca. 0.89 € ca. 0.89 € ca. 0.89 €
4 EL   Sultaninen; kurz in Wasser - eingeweicht u. abgespült ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
Zum Kleben
1    Eiweiß ca. 0.08 € ca. 0.08 € ca. 0.08 €
Zum Schwimmendbacken
Zum Bestreuen
   Zimtzucker aus ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
4 EL   Zucker; und ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1 TL   Zimt ca. 0.10 € ca. 0.10 € ca. 0.16 €

Zubereitung:

Je nach Geschmack Quark- oder Sauerrahmteig zubereiten.

Quarkteig: Mehl in die Schüssel sieben, Salz, Quark, Butter
dazugeben. Den Teig mit einem Messer mit breiter Klinge bearbeiten, bis
er sich zusammenballt und gleichmäßig aussieht. Zwei bis 3 Stunden im
Kühlschrank ruhen lassen. Dem Teig dann 2 bis 4 'Touren geben', d.h.
ausrollen und zu drei gleichen Teilen einschlagen, ausrollen, wieder
zusammenschlagen.

Sauerrahmteig: Mehl, Salz und Zucker in einer Schüssel mischen.
Butter in Stücke schneiden, zugeben, mit dem Mehl verreiben, bis die
Masse gleichmäßig krümelig ist. Saurer Halbrahm zugeben, mit dem
Teighörnli zusammenfügen, nicht kneten. Zugedeckt ca. 1 Stunde kühl
stellen.

Für die Füllung alles miteinandermischen.

Den Teig ca. 1.5 mm dick ausrollen, Quadrate von 10 cm Seitenlänge -
oder Rondellen von 10 bis 12 cm Durchmesser - ausschneiden. In der
Mitte je ein Häufchen Füllung plazieren, die Ränder mit Eiweiß
bestreichen, Teig so überschlagen, dass dreieckige - oder
halbmondförmige - Krapfen entstehen. Die Ränder gut andrücken.

Im heißen Öl (etwa 170 Grad) 3 bis 4 Minuten schwimmend ausbacken und
auf Küchenpapier abtropfen lassen. Die noch heißen Krapfen im
Zimtzucker wenden.

Tips:

* die ungebackenen Krapfen können 1/2 Tag im voraus vorbereitet
werden, auf Backtrennpapier und mit Klarsichtfolie abgedeckt kühl
aufbewahren. Kurz vor dem Servieren backen.

* Fertige Krapfen vom Vortag auf der zweituntersten Rille des auf 180
Grad vorgeheizten Ofens während 5 Minuten aufbacken.

Hierzu: Milchkaffee, Tee mit Rotwein, Punsch.

Zieger, Ziger: nicht zu verwechseln mit Schabziger! In der beim Käsen
entstehenden Molke verbleibt Eiweiß, das durch Erhitzung und Beigabe
von Milchsäuerkulturen gewonnen und zu einem Frischkäse, genannt
Ziger oder Zieger, verarbeitet wird. Er ist sehr fettarm und
eiweißreich und entspricht dem nicht mit Rahm angereicherten Ricotta.

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Zigerkrapfen aus dem Glarnerland werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Zigerkrapfen aus dem Glarnerland Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Zigerkrapfen aus dem Glarnerland erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Butter  *   Eier - halb  *   Mandeln - gemahlen  *   Quark - Speisequark 40%  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Sauerrahm  *   Schlagsahne frisch 30% Fett  *   Wasser  *   Weizenmehl Type 405  *   Zimt - gemahlen  *   Zitronen - unbehandelt  *   Zucker - Raffinade

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Backen  *   Gebäck  *   Krapfen  *   Schweiz  *   Ziger

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