Werbung/Advertising
Brioche-Gugelhopf süß und pikant
:© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Wechseln Sie per Klick zwischen den Versionen ...
Zutaten für 1 Rezept(*):
Zubereitung:
(*) für eine Gugelhopfform von ca. 22 cm Durchmesser , gefettet Teig: Mehl, Salz, Zucker und Hefe in einer Schüssel mischen. Lauwarme Butter oder Margarine, Eier und Milch beigeben, mit Kelle oder Küchenmaschine mischen, zu einem weichen, glatten Teig kneten. Teig zugedeckt bei Raumtemperatur ca. zwei Stunden ums Doppelte aufgehen lassen.
Süsse Füllung: Rahm und Zucker gut verrühren. Haselnüsse und Schokolade darunter mischen.
Formen: Teig auf genügend Mehl zu einem Rechteck von ca. 40x30 cm ausrollen. Füllung darauf verteilen. Teig von einer Schmalseite her aufrollen. Rolle mit dem Verschluss nach unten in die Form legen. Nochmals ca. dreissig Minuten aufgehen lassen.
Backen: ca. 45 Minuten auf der untersten Rille des auf 200 Grad vorgeheizten Ofens. Herausnehmen, leicht abkühlen, aus der Form nehmen, auskühlen, Gugelhopf glasieren.
Pikanter Gugelhopf: Teig wie oben zubereiten.
Zwiebel und Speckwürfeli anbraten, auskühlen. Alle Zutaten für die Füllung gut mischen. Formen und backen wie oben.
Gut zu wissen:
(*) Für diese Version von Brioche-Gugelhopf süß und pikant werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.
(*) Wenn Sie beim Kochen von Brioche-Gugelhopf süß und pikant Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.
(*) Die Zubereitung von Brioche-Gugelhopf süß und pikant erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.
Weitere Rezepte:
Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:
Haben Sie diese Rezepte schon probiert?
Topfkuchen
1 RezeptPreise:
Discount: ~6.05 €
EU-Bio: ~6.35 €
Demeter: ~7.39 €
Dieses Rezept stammt aus einem Backbuch von 1895. Trotz der etwas altertümlichen Sprache schmeckt der Kuchen auch im 21. Jahrhundert. 250 g Butter und 200 g Zucker ...
Rotkohlrouladen mit Hirse
6 PortionenPreise:
Discount: ~8.62 €
EU-Bio: ~6.68 €
Demeter: ~9.36 €
Für die Füllung die Hirse mit dem Wasser und der Gemüsebrühe aufkochen und zugedeckt bei schwacher Hitze in etwa 25 Minuten garen. Die Tomaten häuten und ...
Focaccia di mandorle - Variation 1
1 RezeptPreise:
Discount: ~3.96 €
EU-Bio: ~4.53 €
Demeter: ~4.61 €
Die Menge der Zutaten in diesem Rezept reicht für einen Kuchen von 24-26 cm Durchmesser. Mandeln in einer Pfanne rösten, auskühlen lassen, dann im Cutter hacken oder ...
Gemüsepuffer in Senfsauce
4 PortionenPreise:
Discount: ~6.67 €
EU-Bio: ~6.79 €
Demeter: ~7.92 €
Blumenkohl putzen, waschen, in Röschen teilen. Möhren und Frühlingszwiebeln putzen, waschen, würfeln. Gemüse nacheinander in kochendem Salzwasser bissfest garen. ...
Altbayerische Kartoffelknödel
4 PortionenPreise:
Discount: ~2.75 €
EU-Bio: ~3.10 €
Demeter: ~4.46 €
Semmeln in dünne Scheiben schneiden und in einer Schüssel mit dein Salz bestreuen. Lauwarme Milch darübergießen. Zugedeckt zwanzig Minuten ziehen lassen, bis die ...
Werbung/Advertising