Werbung/Advertising
Würziges Osterbrot (Sizilien)
Teilen:© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Wechseln Sie per Klick zwischen den Versionen ...
Zutaten für 1 Rezept:
Zubereitung:
Für den Teig Mehl und Butter in eine Schüssel geben und leicht mischen. Die Hefe im Wasser auflösen und mit der Milch zum Mehl geben. Alles während 5-10 Minuten zu einem weichen, glatten Teig kneten. In eine Schüssel geben, zudecken und während gut 1 Stunde an einem warmen Ort aufgehen lassen.
Für die Füllung Trockenwurst und Pecorino oder Parmesan so klein wie möglich würfeln.
Den aufgegangenen Teig nochmals kurz durchkneten, dann zu einem großen, etwa 3 mm dicken Rechteck ausrollen. In der Mitte des Teiges die Hälfte der Wurst- und Käsewürfelchen ausstreuen, die Hälfte der Butter in Flocken darüber geben und alles mit der Hälfte des Salzes sowie frisch gemahlenem Pfeffer bestreuen. Nun die rechte und die linke Teigseite darüber schlagen. Mit dem Wallholz leicht andrücken, dann in der Richtung der offenen Seiten wieder zu einem Rechteck ausrollen. Die Mitte wieder mit den restlichen Wurst- und Käsewürfelchen, Butterflocken, Salz und Pfeffer bestreuen und alles nochmals auf die gleiche Weise falten und ausrollen. Nun das Teigrechteck von der Breitseite her satt aufrollen und zu einer Schlaufe formen. Auf ein mit Backpapier belegtes Blech geben und 30 Minuten kühl stellen.
Den Backofen auf 220 Grad vorheizen.
Das Osterbrot im heißen Ofen auf der zweituntersten Rille bei 220 Grad während etwa 60 Minuten backen. Dabei läuft etwas Butter aus dem Brot aufs Blech; damit das Brot ein- bis zweimal bestreichen. Dunkelt die Oberfläche zu stark, mit Alufolie abdecken. Das Brot lauwarm oder kalt genießen.
Gut zu wissen:
(*) Für diese Version von Würziges Osterbrot (Sizilien) werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.
(*) Wenn Sie beim Kochen von Würziges Osterbrot (Sizilien) Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.
(*) Die Zubereitung von Würziges Osterbrot (Sizilien) erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.
Weitere Rezepte:
Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:
Haben Sie diese Rezepte schon probiert?
Brügger Sahneschnitzel
4 PortionenPreise:
Discount: ~9.46 €
EU-Bio: ~9.39 €
Demeter: ~23.74 €
Schnitzel mit Salz und Pfeffer würzen und mit Mehl bestäuben. Butterschmalz erhitzen, Schnitzel von jeder Seite 3 Minuten darin braten. Zwiebeln in feine Ringe ...
Fenchelsuppe mit Linsen
4 PortionenPreise:
Discount: ~2.66 €
EU-Bio: ~2.69 €
Demeter: ~2.74 €
Fenchel in knapp fingerbreite Stücke schneiden. Zwiebel fein hacken. Öl erhitzen, Zwiebel und Linsen darin bei mittlerer Hitze unter Rühren einige Sekunden anbraten. ...
Holländischer Hackfleisch-Fladen
4 PortionenPreise:
Discount: ~6.95 €
EU-Bio: ~7.35 €
Demeter: ~9.41 €
Den Teig zu einer Kugel formen, auf etwas Mehl ausrollen und ein mit Backpapier belegtes Blech mit 26 cm Durchmesser damit belegen. Boden mit einer Gabel ein paar Mal ...
Oma Ingrids Apfelkuchen
1 RezeptPreise:
Discount: ~11.63 €
EU-Bio: ~16.35 €
Demeter: ~17.26 €
Butter, Zucker, Eier und Vanillezucker schaumig rühren. Das Mehl und das Backpulver unterziehen und die in Scheiben geschnittenen Boskoop-Äpfel unter den Teig ...
Hackfleisch im Yufkateig
4 PortionenPreise:
Discount: ~14.42 €
EU-Bio: ~14.80 €
Demeter: ~18.15 €
Das Hackfleisch in etwas Olivenöl krümelig anbraten und mit Salz, Pfeffer und Zimt würzen. In der Zwischenzeit das Gemüse putzen und würfeln. Das Hackfleisch aus ...
Werbung/Advertising