Rezept: Wirzquiche mit Wurstklößchen
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 1 Rezept(*):
600 g | Wirz - nach Geschmack | ca. 0.89 € |
30 g | Butter | ca. 0.20 € |
2 EL | Wasser; +/- | ca. 0.00 € |
Salz | ca. 0.00 € | |
schwarzer Pfeffer | ca. 0.04 € | |
1 Msp. | Muskat | ca. 0.04 € |
Kuchenteig - rund ausgewallt | ||
3 | Eier | ca. 0.51 € |
150 ml | Milch - lauwarm | ca. 0.14 € |
1 dl | Sahne | ca. 0.55 € |
100 g | Gruyere - gerieben | ca. 1.49 € |
2 | Bauernbratwürste |
Zubereitung:
(*) Für eine Springform von 24 cm Durchmesser.
Den Wirz vierteln, den Strunk herausschneiden und das Gemüse in feine Streifen schneiden.
In einer weiten Pfanne die Butter erhitzen. Den Wirz beifügen und kurz andünsten. Wasser dazugeben und das Gemüse zugedeckt auf kleinem Feuer unter häufigem Wenden weich dünsten. Ist am Schluss der Garzeit noch Flüssigkeit vorhanden, diese vollständig verdampfen lassen. Das Gemüse mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen. Auskühlen lassen.
Die Springform ausbuttern und mit wenig Paniermehl oder Mehl bestäuben. Dann mit dem Kuchenteig auslegen, dabei einen Rand hochziehen. Den Boden mit einer Gabel regelmäßig einstechen.
Eier, Milch, Rahm und Gruyere verrühren. Den Wirz beifügen, alles mischen und mit Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken. Auf dem Teigboden verteilen.
Das Wurstbrät in kleinen Klößchen aus der Bratwursthaut drücken, diese auf der Wähe verteilen und leicht in die Füllung drücken.
Die Quiche im auf 200 Grad vorgeheizten Ofen auf der untersten Rille fünfunddreissig bis vierzig Minuten backen.
Tipp:
Eine Wähe, die auch viele Gemüsevarianten offen lässt! Etwas deftiger wird sie, wenn man Weißkabis verwendet, feiner mit Lauch und besonders würzig mit Spinat.
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