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Wirsing-Auflauf mit Würstchen und Püree

         
Bild: Wirsing-Auflauf mit Würstchen und Püree - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 4.80 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 5.00 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 6.60 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 4 -6 Personen:

1.3 kg   Kartoffeln ca. 1.55 € ca. 1.72 € ca. 2.92 €
   Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1 kg   Wirsing ca. 1.49 € ca. 1.49 € ca. 1.49 €
4 mittelgr.   Zwiebeln ca. 0.19 € ca. 0.19 € ca. 0.53 €
3 EL   Butter ca. 0.34 € ca. 0.26 € ca. 0.36 €
0.375 l   Gemüsebrühe - Instant ca. 0.03 € ca. 0.07 € ca. 0.07 €
   schwarzer Pfeffer, Muskat ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
300 ml   Milch - lauwarm ca. 0.28 € ca. 0.35 € ca. 0.31 €
150 g   Schlagsahne (evtl. mehr) ca. 0.82 € ca. 0.82 € ca. 0.82 €
2 EL   Heller Soßenbinder ca. 0.10 € ca. 0.10 € ca. 0.10 €
1 EL   Und etwas Öl (evtl. mehr) ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
12    Rostbratwürstchen (300-400 - g) ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €

Zubereitung:

1. Kartoffeln schälen und waschen. Kartoffeln in Stücke schneiden und in Salzwasser ca. 20 Minuten kochen.

2. Wirsing putzen, waschen, klein schneiden. Zwiebeln schälen. 1 Zwiebel würfeln und in 1 EL heißem Fett andünsten. Wirsing zufügen, kurz mitdünsten und mit Brühe ablöschen. Mit Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken. Zugedeckt ca. 10 Minuten schmoren.

3. Milch erhitzen. Kartoffeln abgießen und zerstampfen. 1 EL Fett und Milch zu den Kartoffeln geben. Weiter stampfen, bis ein sämiges Püree entsteht. Abschmecken.

4. Sahne zum Kohl gießen, aufkochen und binden. Nochmals ca. 2 Minuten köcheln. 1-2 EL Öl in einer Pfanne erhitzen. Würstchen darin unter Wenden goldbraun braten.

5. Hälfte Püree in eine geölte Auflaufform (ca. 32 cm lang) geben. Wirsing darauf verteilen. Würstchen einschichten und übriges Püree darüber verteilen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200°C / Umluft: 175°C / Gas: Stufe 3) 35-40 Minuten backen.

6. 3 Zwiebeln in Ringe schneiden und im Bratfett der Würstchen goldbraun braten. 1 EL Fett zufügen und zerlassen. Zwiebeln nach ca. 20 Minuten über den Auflauf geben und mitbacken.

Zubereitungszeit: 1 3/4 Std. : kcal kJ Eiweiß Fett KH : 510 2140 16 32 35

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Wirsing-Auflauf mit Würstchen und Püree werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Wirsing-Auflauf mit Würstchen und Püree Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Wirsing-Auflauf mit Würstchen und Püree erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Butter  *   Gemüsebrühe - Pulver  *   Kartoffeln - mehlig  *   Milch fettarm 1,5%  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Saucenbinder - hell  *   Schlagsahne frisch 30% Fett  *   Wirsing  *   Zutaten pauschal  *   Zwiebeln

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Auflauf  *   Backofen  *   Gemüse  *   Wurst

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