Rezept: Wirsing-Auflauf - Variation 1
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 4 Portionen:
1 | Wirsing | |
3 | Zwiebeln | ca. 0.14 € |
30 g | Butter | ca. 0.20 € |
100 ml | Weißwein | ca. 0.36 € |
200 g | Bacon | ca. 2.58 € |
2 | Eier | ca. 0.34 € |
500 g | Rinderhackfleisch | ca. 4.99 € |
375 ml | Sahne | ca. 2.04 € |
1 TL | Thymian | ca. 0.24 € |
Salz, Pfeffer, Muskatnuss |
Zubereitung:
Den Wirsing in einzelne Blätter zerlegen und 4 Minuten sprudelnd kochen, dann abtropfen lassen. Den Backofen auf 180 Grd C vorheizen. Die Zwiebel hacken, in Butter dünsten, mit Wein ablöschen und etwas köcheln lassen, dann etwas abkühlen lassen. Den Boden einer Auflaufform mit der Hälfte des Bacon auslegen und dann die Hälfte der Wirsingblätter auf ein Drittel der Auflaufformhöhe einlegen. Die Zwiebeln mit den Eiern, Gewürze und dem Rinderhack verkneten und daraus einen Fladen in Form der Auflaufform formen. Auf die erste Schicht Wirsingblätter legen und die zweite Hälfte der Wirsingblätter auflegen. Die Sahne mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss würzen und angießen, den Rest Bacon drauflegen und etwa 45 Minuten auf der unteren Schiene im Backofen bei 180 Grd C backen. Zum servieren aufschneiden.
Werbung/Advertising
Haben Sie diese Rezepte schon probiert?
Gemüseküchlein mit Kürbis-Chutney 4 Portionen Preise: Discount: 4.30 € EU-Bio: 5.04 € Demeter: 5.24 € Für das Chutney Öl in einer Pfanne warm werden lassen, Zwiebel beigeben, andämpfen. Kürbis beigeben, ca. zwei Minuten mitdämpfen. Wasser dazugießen, | |
Münchner Schinkennudeln 4 Portionen Preise: Discount: 4.60 € EU-Bio: 4.36 € Demeter: 11.24 € Nudeln nach Packungsanweisung kochen und abgießen. Im noch heißen Nudeltopf die Butter schmelzen, gekochten, klein geschnittenen Schinken dazu geben. Die Nudeln | |
Arme Ritter - Aliter dulcia 1 Rezept Preise: Discount: 1.90 € EU-Bio: 2.02 € Demeter: 2.08 € Schon die Römer mochten es süß. Das nachfolgende Rezept stammt nämlich aus dem Kochbuch des Apicius aus dem 3. oder 4. Jahrhundert. Genaue Mengenangaben waren | |
Endivien-Apfel-Salat 4 Portionen Preise: Discount: 6.73 € EU-Bio: 6.83 € Demeter: 6.93 € Endiviensalat vom Strunk befreien und von den Blättern die dicken Rippen herausschneiden. Salat waschen und trockenschleudern. Apfel waschen, entkernen und | |
Haferflocken-Quark-Auflauf 4 Portionen Preise: Discount: 5.94 € EU-Bio: 7.76 € Demeter: 8.77 € Eier trennen. Butter schaumig schlagen und Zucker und Eigelbe unterrühren. Speisequark unterheben und das Ganze zu einer glatten Masse verrühren. Milch |