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Wirsingauflauf

         
Bild: Wirsingauflauf - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 5.57 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 4.97 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 7.60 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 4 Portionen:

1    Wirsingkohl (etwa 0,8 kg) ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
3 EL   Öl ca. 0.06 € ca. 0.18 € ca. 0.06 €
250 g   Champignons ca. 1.43 € ca. 1.43 € ca. 1.43 €
300 g   Rinderhack ca. 2.99 € ca. 1.87 € ca. 4.58 €
100 g   Magerquark ca. 0.14 € ca. 0.28 € ca. 0.28 €
1    Eier (evtl. mehr) ca. 0.20 € ca. 0.33 € ca. 0.33 €
1 kl.   Rote Paprika ca. 0.65 € ca. 0.78 € ca. 0.78 €
ZUM WÜRZEN
   schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen ca. 0.01 € ca. 0.01 € ca. 0.05 €
   Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   Selleriesalz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
etwas   Gemahlener Kümmel ca. 0.09 € ca. 0.09 € ca. 0.09 €

Zubereitung:

Wirsing und Hackfleisch sind ein altbewährtes Duo. In der Kohlroulade überzeugt es immer wieder. Mit diesem Auf lauf haben wir es optisch aufgefrischt und auch kulinarisch auf den neuesten Stand gebracht.

Vom Wirsing die äußeren Blätter entfernen, den Strunk herausschneiden. Den Wirsing waschen, kurz in kochendes Salzwasser tauchen, dann kalt abschrecken. Mittlere Wirsingblätter lösen, sehr dicke Blattrippen herausschneiden.

Die inneren hellen Wirsingblätter fein schneiden, ebenso die gewaschenen Pilze. Diese Gemüsemischung dem Hackfleisch, dem Magerquark, den Eiern, Gewürzen und der gehackten Paprika verkneten. Kräftig würzen.

Eine Auflaufform (etwa 26 cm Durchmesser) mit Öl auspinseln, dann mit einem Drittel der Kohlblätter auslegen, ebenfalls mit Öl bepinseln. Darauf die Hälfte der Fleischmasse verteilen. Wiederum mit einem Drittel der Wirsingblätter belegen und mit Öl bestreichen.

Restliche Hackfleischmasse darauf verteilen, dann die restlichen Kohlblätter. Einfetten und nun in der Backröhre bei etwa 200 Grad 35 bis 40 Minuten garen.

Stichwort Gesundheit: Schwefelverbindungen im Kohl wirken krebsvorbeugend, stärken die Immunabwehr und töten Bakterien ab. So bekämpfen sie Entzündungen und Infekte. Unterstützt werden sie dabei vom Vitamin C. In 100 Gramm rohem Kohl steckt etwa die Hälfte des Tagesbedarfs: 50 Milligramm.

Tipps:

Winterwirsing wird ganzjährig angeboten. Früh- und Herbstwirsing gibt es dagegen nur in der Saison. Er ist besonders fein und zart, man kann ihn roh als Salat zubereiten. Winterwirsing wird dafür besser blanchiert.

Wirsing lässt sich in der Küche variantenreich zubereiten. Zum Beispiel exotisch: mit Curry, Ingwer und Korianderkraut. Oder mediterran: mit Knoblauch, einigen Oliven und Olivenöl. Oder fruchtig: mit Äpfeln und Wein oder mit Orangenfilets und Orangensaft und etwas Honig. Die Zutatenkombinationen eignen sich auch für einen knackigen Wirsingsalat.

Wichtig: Alles, was säuerlich schmeckt (Äpfel, Wein) erst zum Schluss an den Kohl geben. Saures verlängert die Garzeit.

Karamellisieren veredelt den Kohl. Bringen Sie in einer Pfanne etwa vier Esslöffel Zucker oder Honig zum Schmelzen, verrühren Sie Zucker oder Honig mit einem Schuss Weißwein und lassen sie ihn verdampfen. Dann kommen ein Esslöffel Butter und Gewürze (etwas Chili oder Ingwer) dazu und etwa 500 Gramm fein geschnittene Kohlstreifen. Andünsten, mit einer Tasse Wein oder Apfelsaft aufgießen und 20 bis 30 Minuten schmoren lassen.

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Wirsingauflauf werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Wirsingauflauf Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Wirsingauflauf erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Champignons frisch - weiß  *   Eier - Größe M  *   Hackfleisch vom Rind  *   Kümmel - gemahlen  *   Paprika - rot  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Pflanzenöl  *   Quark - Speisequark mager  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Selleriesalz

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Auflauf  *   Backofen  *   Gemüse

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