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Winterlicher Obstsalat mit Grießnocken

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Bild: Winterlicher Obstsalat mit Grießnocken - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 7.10 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 7.17 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 7.28 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 4 Portionen:

2    Vanilleschoten ca. 3.99 € ca. 3.99 € ca. 3.99 €
300 g   Gemischtes Backobst ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
100 ml   Brauner Rum ca. 0.78 € ca. 0.78 € ca. 0.78 €
250 ml   Apfelsaft ca. 0.16 € ca. 0.16 € ca. 0.16 €
6 EL   Zitronensaft ca. 0.22 € ca. 0.22 € ca. 0.22 €
500 ml   Milch - lauwarm ca. 0.47 € ca. 0.58 € ca. 0.52 €
1 Dose(n)   Gemahlener Safran - (0,1 g) ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
40 g   Zucker ca. 0.04 € ca. 0.06 € ca. 0.06 €
60 g   Butter ca. 0.57 € ca. 0.43 € ca. 0.60 €
170 g   Weichweizengrieß ca. 0.12 € ca. 0.12 € ca. 0.12 €
2    Eigelb ca. 0.17 € ca. 0.17 € ca. 0.17 €
1    Roter Apfel ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1    Grüne Birne ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
150 g   Kernlose blaü Weintrauben ca. 0.37 € ca. 0.37 € ca. 0.37 €
2 EL   Honig - flüssig ca. 0.21 € ca. 0.29 € ca. 0.29 €
Z U B E R E I T U N G
   40 Minuten (plus Kühlzeit) ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
Q U E L L E

Zubereitung:

Jetzt im Winter haben wir Appetit auf etwas Frisches - der Salat schmeckt toll und liefert uns auch noch jede Menge Vitamine 1 Vanilleschote aufschlitzen, Mark herauskratzen. Backobst grob würfeln und mit Rum, Apfelsaft, 3 EL Zitronensaft und Vanillemark und -schote aufkochen und so lange kochen, bis die Flüssigkeit fast vollständig verdampft ist. Vanilleschote entfernen.

1 Vanilleschote aufschlitzen, Mark herauskratzen. 375 ml Milch mit Safran, Vanillemark und -schote, Zucker und 30 g Butter aufkochen. 70 g Grieß einrühren und 2 Minuten kochen. Grieß in eine Schüssel füllen, Vanilleschote entfernen. Grieß lauwarm abkühlen lassen, dann schnell das Eigelb mit unterrühren. Kalt werden lassen.

Apfel und Birne achteln, entkernen und in Blättchen schneiden. Weintrauben halbieren. Alles mit dem Backobst, Honig und 3 EL Zitronensaft mischen.

Mit nassen Esslöffeln 12 Nocken aus der Grießmasse formen und vorsichtig in 100 g Grieß leicht wälzen. 125 ml Milch, 500 ml Wasser und 30 g Butter aufkochen. Nocken hineingeben und in der leicht siedenden Flüssigkeit garen, bis sie an der Oberfläche schwimmen. Mit einer Schaumkelle herausnehmen und zum Salat servieren.

Pro Portion: 752 kcai, 14 g E, 22 g F, 117 g KH

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Winterlicher Obstsalat mit Grießnocken werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Winterlicher Obstsalat mit Grießnocken Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Winterlicher Obstsalat mit Grießnocken erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Apfelsaft 100% Fruchtgehalt  *   Äpfel  *   Bienenhonig Auslese  *   Butter  *   Echter Rum 40% Vol.  *   Eier - halb  *   Milch fettarm 1,5%  *   Safran  *   Vanilleschote  *   Weintrauben - rot bzw. blau  *   Weizengrieß - weich  *   XXX - Bohnen  *   Zitronensaft  *   Zucker - Raffinade

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Apfel  *   Grieß  *   Salat  *   Traube

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