Rezept: Winterliche Schokoladen-Timbales mit Vanilleeis und Quitten
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 4 Portionen:
120 g | gute Bitter-Schokolade - (Kakao-Anteil cirka 70%) | |
120 g | Butter | ca. 0.81 € |
2 | Eier | ca. 0.34 € |
2 | Eigelb | ca. 0.17 € |
50 g | Zucker | ca. 0.07 € |
50 g | Mehl | ca. 0.03 € |
weiche Butter und Zucker - fü die Förmchen | ||
500 g | Vanilleeis (selbst gemacht - oder gekauft) | ca. 0.74 € |
Quittensauce: | ||
400 g | Quitten | ca. 0.80 € |
6 | Läuterzucker | |
4 | trockener Weißwein | |
1 | Quitten-Brand | |
1 Msp. | Zimt |
Zubereitung:
(*) Zuckersirup, der aus Zucker und Wasser im Verhältnis 1:1 besteht und so lange gekocht wird, bis sich der Zucker gelöst hat.
Schokolade hacken und in einem Schlagkessel oder einem Topf auf dem Wasserbad bei milder Hitze vorsichtig schmelzen lassen. Die Butter in Stückchen unterrühren und ebenfalls auflösen. Vom Herd nehmen und etwas abkühlen lassen.
Eier, Eigelb und Zucker verrühren und im Wasserbad zu einer dicklichen Creme aufschlagen. Dann aus dem Wasserbad nehmen und einige Minuten kalt schlagen, damit noch mehr Volumen in die Masse kommt. Das Mehl durchsieben und unterrühren. Vorsichtig die Schokoladen-Butter-Mischung dazugeben und alles gut vermischen. Zwei Stunden im Kühlschrank ruhen lassen.
Timbale-Förmchen oder Porzellanförmchen mit Butter ausstreichen und mit Zucker ausstreuen. Die Schokoladenmasse in die Förmchen füllen und im auf 175 Grad vorgeheizten Backofen etwa 8 Minuten backen.
Die kleinen Schokoladenkuchen sollten außen fest und innen noch leicht flüssig sein. Deshalb ist die genaue Backzeit nur schwer anzugeben, da die meisten Haushaltsherde die Temperatur nur ungenau anzeigen. Wahrscheinlich muss man es erst einmal ausprobieren und die Timbales vielleicht doch noch etwas länger im Backofen lassen. Sie werden gestürzt und zusammen mit abgestochenen Kugeln oder Nocken vom Vanilleeis serviert.
Wer mag, kann die Schokoladenkuchen auch noch mit Früchten der Jahreszeit oder auf einer Fruchtsauce servieren (sehr gut passt z. B. eine Quittensauce, Rezept siehe unten).
Tipp: Jürgen Coenen empfiehlt dazu einen Pedro Ximenez-Sherry.
Quittensauce: Quitten schälen, Kerngehäuse entfernen und klein schneiden. Mit 3 cl Läuterzucker weich dünsten. Pürieren und mit den restlichen Zutaten verrühren.
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