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Westfälischer Zwiebelkuchen

         
Bild: Westfälischer Zwiebelkuchen - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 6.75 Sterne von 4 Benutzer(n)
Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 3.46 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 3.75 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 4.62 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 4 Portionen:

Für den Teig:BODEN
150 g   Mehl ca. 0.10 € ca. 0.13 € ca. 0.22 €
1 Msp.   Backpulver ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1    Ei ca. 0.20 € ca. 0.33 € ca. 0.33 €
1 Prise(n)   Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
100 g   Butter ca. 0.96 € ca. 0.72 € ca. 1.00 €
1 EL   Warme Milch (evtl. mehr) ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   Fett - für das Backblech ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
FÜR DEN BELAG
2 gr.   Zwiebeln ca. 0.15 € ca. 0.15 € ca. 0.42 €
2 EL   Rapsöl ca. 0.03 € ca. 0.09 € ca. 0.35 €
1    Geraspelte Karotte ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
200 g   Geriebener Edamer ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
100 g   Schinken (klein geschnitten) ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
FÜR DEN ÜBERGUSS
1 Becher   Sauerrahm ca. 0.65 € ca. 0.44 € ca. 0.44 €
4    Eier ca. 0.80 € ca. 1.32 € ca. 1.32 €
1 Prise(n)   Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1 TL   Edelsüßes Paprikapulver ca. 0.10 € ca. 0.10 € ca. 0.07 €
1 TL   Scharfes Paprikapulver ca. 0.11 € ca. 0.11 € ca. 0.11 €
1    Schuss Worcestersauce ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1 Bund   Schnittlauch (fein gehackt) ca. 0.36 € ca. 0.36 € ca. 0.36 €
1    Zwiebel (fein gerieben) ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1    Kopf Häuptelsalat ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
MARINADE
2 EL   Hesperidenessig ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1 Spritzer   Olivenöl ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1 TL   Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
10 Tropfen   Flüssiges Kandisin ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1 TL   Estragonsenf ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €

Zubereitung:

Für den Teigboden Mehl mit dem Backpulver gut vermischen. Das Ei und das Salz unterrühren. Die Butter in der warmen Milch auflösen, mit der Mehlmischung zu einem glatten Teig rühren und kalt stellen. Für den Belag die beiden Zwiebeln schälen und fein schneiden. In einer Pfanne Rapsöl erhitzen, Zwiebeln darin in Öl goldgelb anrösten und kalt stellen.

Alle Zutaten für den Überguss in einer Schüssel versprudeln und in den Kühlschrank stellen.

Den Teig auf einem befetteten Backblech gleichmäßig auswalken und mit den Zwiebeln und den geraspelten Karotten bestreuen. Auf die Hälfte des Teiges den Schinken streuen (Zahnstocher in den Teig stecken um die Grenze zu markieren) und den gesamten Teig mit dem Edamer bestreuen. Den Überguss gleichmäßig auf dem Belag verteilen und im Rohr bei 180 °C 35 bis 40 Minuten backen.

Salat putzen, in mundgerechte Stücke teilen. Alle Zutaten für die Marinade verrühren. Salat marinieren.

Westfälischen Zwiebelkuchen portionieren, mit dem Salat servieren.

Getränk: Chardonnay Reserve Lores 2001, Weingut Johanneshof Reinisch, mächtiger Weißwein

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Westfälischer Zwiebelkuchen werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Westfälischer Zwiebelkuchen Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Westfälischer Zwiebelkuchen erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Backpulver   *   Butter  *   Eier - Größe M  *   Estragonsenf  *   Kopfsalat  *   Olivenöl kaltgepresst extra nativ  *   Paprika - Rosenpaprika  *   Paprika edelsüß  *   Pflanzenfett in der Stange  *   Rapsöl  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Sauerrahm  *   Schnittlauch - frisch  *   Weizenmehl Type 405  *   Worcestersauce  *   Zwiebeln

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Kuchen  *   Pikant  *   Zwiebeln

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