Braunkohl mit Pinkel - Variation 2
Teilen:© S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Zutaten für 4 Portionen:
Zubereitung:
Die Zwiebeln werden in dem heißen Schmalz angedünstet, dann schichtweise der vorbereitete Kohl, Hafergrütze, Zucker und Salz hineingegeben, die heiße Brühe darüber gegossen und alles 10 Minuten gekocht. Dann den Topf gut durchschütteln, fest zudecken und 2-3 Stunden sanft schmoren lassen. Die Pinkelwurst wird in der letzten Stunde auf den Kohl gelegt und mitgekocht.
Meine Oma kocht außer der Pinkel noch Kassler, Kochwürste sowie Bauchspeck, der vorher gesalzen wurde, mit, wobei der Kassler und der Bauchspeck schichtweise mit dem Kohl in den Topf gelegt und von Anfang an mitgekocht wird. Pinkel und Kochwurst kommen wie oben die letzte Stunde oben auf. Ich mag es außerdem am liebsten, wenn die Pinkel beim Kochen zerplatzt und sich mit dem Kohl vermischt.
Zum Kohl: Am besten schmeckt der Kohl im Winter, wenn er bereits Frost bekommen hat (zur Not kann man sich mit der Tiefkühltruhe behelfen). Man verliest ihn, indem man die großen Blätter und die dicken Rippen ablöst. Dann wird der Kohl gewaschen, mit kochendem Wasser überbrüht und ganz grob gehackt.
Gut zu wissen:
(*) Für diese Version von Braunkohl mit Pinkel - Variation 2 werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.
(*) Wenn Sie beim Kochen von Braunkohl mit Pinkel - Variation 2 Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.
(*) Die Zubereitung von Braunkohl mit Pinkel - Variation 2 erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.
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