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Weißkohlpastete

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Bild: Weisskohlpastete - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 7.22 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 10.62 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 10.86 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 1 Rezept:

FÜR 4-8 PERSONEN
Für den Teig:
300 g   Mehl - und Mehl zum Ausrollen ca. 0.19 € ca. 0.26 € ca. 0.43 €
100 g   Butter - weich ca. 0.96 € ca. 0.72 € ca. 1.00 €
200 g   Bulgara Joghurt ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
2    Eigelb ca. 0.17 € ca. 0.17 € ca. 0.17 €
   Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
FÜR DIE FÜLLUNG
600 g   Weißkohl, geputzt gewogen ca. 0.59 € ca. 1.79 € ca. 1.79 €
1 Bund   Frühlingszwiebeln ca. 0.33 € ca. 0.33 € ca. 0.33 €
1    Paprika - rot ca. 0.87 € ca. 1.05 € ca. 1.05 €
100 g   Walnusskerne ca. 1.29 € ca. 1.70 € ca. 1.70 €
200 g   Feta-Schafskäse ca. 1.79 € ca. 3.32 € ca. 3.32 €
3 EL   Olivenöl ca. 0.48 € ca. 0.48 € ca. 0.23 €
3 EL   Gemüsebrühe (evtl. mehr) ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen ca. 0.01 € ca. 0.01 € ca. 0.05 €
   Je 3 EL gehackte Petersilie - und Dill ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
2    Eier ca. 0.40 € ca. 0.66 € ca. 0.66 €
1 EL   Schlagsahne oder Milch ca. 0.08 € ca. 0.08 € ca. 0.08 €
1 TL   Sesamsaat - gehäuft (x) ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
0.5 TL   Schwarzkümmel ca. 0.06 € ca. 0.05 € ca. 0.05 €
AUSSERDEM: BACKPAPIER

Zubereitung:

1. Mehl in eine Schüssel sieben und eine Mulde eindrücken. Butter, Joghurt, Eigelb und 1 TL Salz hineingeben. Alles zuerst mit Knethaken, dann mit den Händen zu einem glatten Teig verkneten. Den Teig in Folie einwickeln und 20-30 Minuten bei Raumtemperatur ruhen lassen.

2. Kohl in Streifen hobeln. Lauchzwiebeln waschen, putzen und in dünne Scheiben schneiden. Paprikaschote halbieren, putzen, abspülen und klein würfeln. Walnüsse grob hacken, Feta grob zerbröckeln.

3. In einer Pfanne mit hohem Rand das Ol gut erhitzen. Lauchzwiebeln andünsten. Weißkohl dazugeben und unter Rühren 2-3 Minuten anbraten. Brühe dazugießen, Gemüse zugedeckt bei Mittelhitze 10 Minuten schmoren. Mit 1 TL Salz und reichlich Pfeffer herzhaft würzen. Gemüse weitere 5 Minuten offen schmoren, dabei die Flüssigkeit verdampfen lassen. Paprikawürfel, Walnüsse und Kräuter unterrühren, abschmecken und abkühlen lassen. 1 Ei verquirlen und unterrühren.

4. Den Backofen auf 200 Grad vorheizen. Ein großes Backblech mit Backpapier auslegen. Den Teig halbieren. Jede Hälfte auf einer bemehlten Fläche zu einer Größe von etwa 36 x 24 cm ausrollen. Eine Teigplatte auf das Blech legen. Die Hälfte der abgekühlten Gemüsemischung darauf geben, dabei am Rand rundherum 2 cm frei lassen. Schafskäse gleichmäßig auf die Gemüseschicht streuen und alles mit dem restlichen Gemüse abdecken.

5. Das zweite Ei trennen. Mit dem Eiweiß den Teigrand einstreichen. Die Füllung mit der zweiten Teigplatte exakt bedecken und die Ränder fest zusammendrücken. Das Eigelb mit Sahne oder Milch verquirlen, die Pastete damit bestreichen, mit Sesam und Schwarzkümmel bestreuen und im Ofen auf der mittleren Einschubleiste in 30-35 Minuten goldgelb backen.

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Weißkohlpastete werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Weißkohlpastete Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Weißkohlpastete erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Butter  *   Eier - Größe M  *   Eier - halb  *   Frühlingszwiebeln  *   Hirtenkäse - Weichkäse aus Kuhmilch, Feta-Style  *   Olivenöl kaltgepresst extra nativ  *   Paprika - rot  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Schlagsahne frisch 30% Fett  *   Schwarzkümmel  *   Walnusskerne  *   Weißkohl  *   Weizenmehl Type 405

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