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Rezept: Braune Sahnepfeffernüsse

Bild: Braune Sahnepfeffernüsse - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 7.52 Sterne von 21 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 7.96 €
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
EU-Bio  >8.11 €       Demeter  >8.52 €       

Zutaten für 100 stück:

150 gButterca. 1.01 €
200 gZuckerrübensirupca. 0.80 €
200 gHonigca. 0.88 €
160 gSahneca. 0.87 €
0.25 TLZimtca. 0.01 €
0.25 TLNelkenca. 0.03 €
0.25 TLKardamomca. 0.04 €
0.25 TLschwarzer Pfefferca. 0.02 €
100 gMandelnca. 1.00 €
50 gOrangeatca. 0.30 €
50 gZitronatca. 0.30 €
7 gPottascheca. 0.84 €
2 ELRosenwasserca. 1.80 €
400 gWeizen; fein gemahlenca. 0.46 €

Zum Verzieren
100 Mandelhälften; geschält 

Zubereitungszeit
Stunde 

Ruhezeit
4 p. Port. - Tage; - mindestens, bis u 8 Tagen möglich 

Backzeit
15 p. Port. - Minuten, evtl. - etwas mehr 

Zubereitung:

Die Butter bei milder Hitze zerlassen. Den Sirup und den Honig darin
verrühren, aber nicht mehr weiter erhitzen. Die Sahne und die Gewürze
unterrühren. Die Mandeln mit der Schale fein reiben. Das Zitronat und
das Orangeat fein hacken. Alles unter die Honigmasse rühren.

Die Pottasche in dem Rosenwasser auflösen und unterrühren. Zuletzt
das Mehl unterarbeiten.

Den weichen Teig zugedeckt in den Kühlschrank stellen und 4-8 Tage
ruhen lassen. Er wird während dieser Zeit noch fester.

Den Backofen auf 180 Grad vorheizen. Das Blech sorgfältig einfetten.

Aus dem Teig kleine, etwa 2 cm groß im Durchmesser, Kugeln formen.
mit genügend Abstand auf's Blech setzen. Der Teig läuft beim Backen
in die Breite.

Jede Kugel mit einer halben geschälten Mandel belegen.

Die Pfeffernüsse auf der mittleren Leiste ca. 15-20 Minuten backen.
Dann abkühlen lassen und in einer gut verschlossenen Dose aufbewahren.


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(*) Für diese Version von Braune Sahnepfeffernüsse werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Bienenhonig Auslese  *   Butter  *   Kardamom - gemahlen  *   Mandeln ganz - geschält  *   Nelken ganz  *   Orangeat  *   Pfeffer schwarz, gemahlen  *   Pottasche  *   Rosenwasser  *   Schlagsahne  *   Weizenkörner  *   Zimt - gemahlen  *   Zitronat  *   Zuckerrübensirup


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