Werbung/Advertising
Weißes Schokoladentörtchen mit Chili-Schokoladensorbet
:© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Wechseln Sie per Klick zwischen den Versionen ...
Zutaten für 4 Portionen:
Zubereitung:
Unser Schokotörtchen ist ein Gute-Laune-Garant. Schmelzen Sie zuerst die Schokolade. Das ist ein wenig heikel - wenn sie zu heiß wird, kann man sie nur noch wegwerfen. Deswegen unbedingt im Wasserbad zerlassen! Erhitzen Sie in einem Topf Wasser bis knapp unter den Siedepunkt, geben Sie die weiße Schokolade in eine wärmeleitende Metallschüssel und stellen Sie die Schüssel auf das Wasser. Jetzt die Schokolade so lange mit einem Schneebesen rühren, bis sie nicht mehr klumpt. Dann die zimmerwarme Butter zugeben und weiterrühren, bis eine glatte Masse entsteht.
Wenn Sie den Schneebesen gesäubert haben, rühren Sie aus Ei, Eigelb und Zucker noch eine glatte Masse zusammen, die Sie dann zur Schokoladenmasse geben. Ganz zum Schluss das Mehl behutsam einarbeiten - und fertig ist der Teig. Füllen Sie ihn in ausgebutterte, feuerfeste Förmchen und backen Sie ihn bei Umluft elf Minuten bei 190 Grad. Das Törtchen nicht durchbacken, in der Mitte muss es noch ein wenig flüssig sein.
Nun zur Schärfe. Es hat eine Weile gebraucht, bis ich gemerkt hatte, wie gut Chili zu dunkler Schokolade passt. Kochen Sie die Chilischoten und den Zucker in dem Wasser auf, und rühren Sie den Nescafe und das Kakaopulver ein. Ich rede hier von echtem Kakaopulver, nicht von Nesquik! Die dunkle Schokolade raspeln Sie mit einer Küchenreibe fein und arbeiten sie langsam ein. Durch ein Sieb geben und vorsichtig mit dem Tabasco abschmecken. Das Ganze sollte leicht scharf schmecken, also nicht feurig.
Das Sorbet muss jetzt noch gefrieren: Wenn Sie eine Eismaschine besitzen, sind Sie aus dem Schneider. Sonst die Masse in eine Schüssel geben, zehn Minuten anfrieren lassen, aus dem Tiefkühler nehmen und 30 Sekunden rühren, bis sie wieder glatt ist. Die Prozedur wiederholen, bis das Sorbet durchgefroren ist.
Zum Anrichten das Törtchen auf einen großen weißen Teller stürzen. Aus dem Sorbet mit dem Esslöffel eine Portion stechen, neben dem Küchlein plazieren und ein bis zwei Minzblätter in das Sorbet stecken.
Ich reiche manchmal als Abrundung noch ein wenig Vanillesauce dazu und habe, dekadent wie ich bin, unser Törtchen fürs Foto noch mit Blattgold dekoriert. Das muss aber nicht sein - denn seidig-scharf schmeckt dieses Dessert auf jeden Fall.
Gut zu wissen:
(*) Für diese Version von Weißes Schokoladentörtchen mit Chili-Schokoladensorbet werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.
(*) Wenn Sie beim Kochen von Weißes Schokoladentörtchen mit Chili-Schokoladensorbet Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.
(*) Die Zubereitung von Weißes Schokoladentörtchen mit Chili-Schokoladensorbet erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.
Weitere Rezepte:
Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:
Haben Sie diese Rezepte schon probiert?
Hot Dog von der Weißwurst
4 PortionenPreise:
Discount: ~4.95 €
EU-Bio: ~5.17 €
Demeter: ~5.17 €
Diese bayrische Variante des Hot Dogs ist mindestens so lecker wie das Original ! In einem Topf Wasser aufkochen, von der Kochstelle nehmen und die Weißwürste darin 10 ...
Gefüllte Schweineschnitzel in Käsehülle
4 PortionenPreise:
Discount: ~8.29 €
EU-Bio: ~10.48 €
Demeter: ~12.91 €
Für die Schnitzel die Champignons putzen und klein hacken. Den Schinken in kleine Würfel schneiden. Die Pilze in einer Pfanne bei mittlerer Hitze im Öl anbraten, die ...
Allgäuer Käsesuppe
4 PortionenPreise:
Discount: ~5.22 €
EU-Bio: ~4.32 €
Demeter: ~4.78 €
Zwiebel und Knoblauchzehen schälen und fein hacken. Einen Teil der Butter erhitzen. Zwiebel und Knoblauch darin bei schwacher Hitze glasig dünsten. Mehl dazu ...
Kartoffelsalat mit Haselnüssen an Gorgonzola-Sauce
4 PortionenPreise:
Discount: ~6.03 €
EU-Bio: ~6.20 €
Demeter: ~7.06 €
Kartoffeln in der Schale gar kochen. Inzwischen, Haselnüsse ohne Fett leicht braun rösten, dann grob hacken. Gorgonzola zusammen mit Öl, Rahm und Milch ...
Rotkohl mit Kastanien
4 PortionenPreise:
Discount: ~5.35 €
EU-Bio: ~4.29 €
Demeter: ~6.25 €
Vom Rotkohl die schlechten äußeren Blätter entfernen, den Kohl vierteln, den Strunk keilförmig herausschneiden und die Kohlviertel hobeln oder in feine Streifen ...
Werbung/Advertising