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Weiße Cantuccini-Mousse mit Baralo-Feigen

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Bild: Weiße Cantuccini-Mousse mit Baralo-Feigen - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 11.32 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 9.97 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 9.97 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 4 Portionen:

750 ml   Barolo, ital. Rotwein ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
500 ml   Portwein ca. 3.33 € ca. 3.33 € ca. 3.33 €
150 g   Zucker; davon ca. 0.13 € ca. 0.22 € ca. 0.22 €
125 g   (1) ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1 EL   Speisestärke, ca. 15 g ca. 0.02 € ca. 0.02 € ca. 0.02 €
8    Feigen, frisch, a 35 g ca. 4.56 € ca. 3.12 € ca. 3.12 €
50 g   Mandelkerne, mit Haut ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
160 g   Kuvertüre, weiß ca. 0.55 € ca. 0.55 € ca. 0.55 €
1.5 Blatt   Gelatine - weiß ca. 0.22 € ca. 0.22 € ca. 0.22 €
350 ml   Schlagsahne ca. 1.91 € ca. 1.91 € ca. 1.91 €
1 gr.   Ei ca. 0.17 € ca. 0.17 € ca. 0.17 €
4 EL   Brandy ca. 0.43 € ca. 0.43 € ca. 0.43 €
125 g   Cantuccini; davon ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
75 g   (1) ital. Mandelkekse ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €

Zubereitung:

Rotwein mit dem Portwein und Zucker (1) vermischen, auf 450 ml Flüssigkeit einkochen lassen. Die Stärke mit kaltem Wasser glattrühren und in die Weinmischung einrühren. 10 Minuten leise kochen lassen.

Die Feigen waschen und mit einem Holzspießchen rundum einstechen. In ein schmales, hohes Gefäss legen und mit der Weinmischung begießen, so dass sie vollständig bedeckt sind. Die Feigen über Nacht durchziehen lassen, dann in Spalten schneiden.

Die Mandeln in einer Pfanne ohne Fett unter Wenden rösten. Den restlichen Zucker dazugeben und goldbraun schmelzen. Die Mandelmischung auf Alufolie abkühlen lassen und anschließend grob hacken.

Die Kuvertüre grob hacken und über einem heißen Wasserbad dickflüssig werden lassen. Die Gelatine in kaltem Wasser einweichen, die Sahne nicht zu steif schlagen.

Das Ei mit dem Brandy über einem heißen Wasserbad dicklich-cremig aufschlagen. Vom Herd nehmen. Die Gelatine gut ausdrücken und in der Eicreme auflösen. Die Kuvertüre untermischen. Die Sahne nach und nach unterheben, dabei die Mandeln und Cantuccini (1) untermischen. Die Mousse in eine Schüssel füllen und über Nacht kalt stellen.

Zum Servieren von der Mousse mit einem in heißes Wasser getauchten Esslöffel Nocken abstechen und auf Tellern anrichten. Die Feigenspalten mit der Sauce dazugeben und mit den restlichen Keksen garnieren.

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Weiße Cantuccini-Mousse mit Baralo-Feigen werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Weiße Cantuccini-Mousse mit Baralo-Feigen Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Weiße Cantuccini-Mousse mit Baralo-Feigen erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Eier - Größe L  *   Feigen - Stück  *   Gelatine - Blatt - weiß  *   Kuvertüre - weiß  *   Portwein - rot  *   Schlagsahne frisch 30% Fett  *   Speisestärke  *   Weinbrand 36% Vol.  *   Zucker - Raffinade

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Italien  *   Mousse  *   Süßspeise

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Für alle, die bisher dachten "CC" steht für "Carbon copy" ... Campari mit Champagner auffüllen. Mit Zitronenschale abspritzen und dazugeben.