Rezept: Weinseliger Gugelhupf
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 12 Scheiben:
250 g | Mehl (Weizen, backstark, 550 | ca. 0.30 € |
250 g | Mehl (Weizen, dunkel, 1050) | ca. 0.31 € |
125 g | Butter | ca. 0.85 € |
1 Pack. | Backhefe - frisch | ca. 0.15 € |
1 EL | Zucker | ca. 0.03 € |
250 ml | Elbling trocken | |
2 | Eier (Größe L) | ca. 0.34 € |
1 TL | Salz | ca. 0.00 € |
100 g | Chorizo scharf | ca. 1.32 € |
100 g | Bergkäse - (frisch geieben, z.B. Appenzeller, Jurami, Emmentaler) | ca. 0.87 € |
50 g | Parmesan (frisch gerieben) | ca. 0.90 € |
3 EL | Dänische Röstzwiebeln |
Zubereitung:
Aus Hefe, Zucker, Salz, wachsweicher Butter und lauwarmem Wein (Wein abmessen, in einem Schüsselchen ca. 3/4 min in der Microwelle erwärmen) einen Hefeteig herstellen. Die Teigkugel in eine ausgeölte Schüssel legen, mit einem feuchten Tuch bedecken und 45-60 Minuten gehen lassen.
Die Chorizo in kleine Würfel schneiden und in einer Pfanne kurz rösten. Abkühlen lassen. Mit dem Käse und den Röstzwiebeln in den Hefeteig kneten. Eine Gugelhupfform ausfetten und mehlen. Den Teig hineingeben und nochmals ca. 45 Minuten gehen lassen, bis er sich verdoppelt hat. Auf die Oberfläche noch etwas Bergkäse reiben. Alternativ kann der Teig auch in einer Kastenform gebacken werden.
Im vorgeheizten Backofen bei 190 Grad ca. 45 Minuten backen, bis der Kuchen goldbraun ist. Auf ein Kuchengitter stürzen.
Werbung/Advertising
Haben Sie diese Rezepte schon probiert?
Karamellisierte Kürbisscheibchen mit Orangen und Vanilleeis 4 Portionen Preise: Discount: 3.00 € EU-Bio: 4.18 € Demeter: 3.66 € Das Kürbisfleisch in Scheiben schneiden, die Orange schälen und filettieren. Beides in Butter andünsten, den Honig dazugeben und rühren, bis dieser | |
Apfel-Bohnen-Topf mit Kasseler 4 Portionen Preise: Discount: 6.36 € EU-Bio: 6.71 € Demeter: 6.92 € Speck in feine, Kasseler in grobe Würfel, abgezogene Zwiebel in Ringe schneiden. Bohnen waschen, abfädeln. Fett schmelzen, Speck- und Fleischwürfel darin | |
Mangoldgemüse nach Johann Lafer 8 Portionen Preise: Discount: 1.67 € EU-Bio: 1.70 € Demeter: 1.79 € Mangold putzen und waschen. Stiele und Blätter trennen und getrennt in feine Streifen schneiden. Öl mit der Butter in der Pfanne erhitzen. Schalotten, | |
Badische Grießsuppe 4 Portionen Preise: Discount: 1.93 € EU-Bio: 2.08 € Demeter: 2.20 € Frühlingszwiebeln und Möhren in sehr kleine Würfel schneiden. Grieß in der Butter goldgelb anrösten. Gemüse dazugeben, kurz andünsten und mit der Brühe | |
Kartoffelauflauf mit roter Bete 4 Portionen Preise: Discount: 2.27 € EU-Bio: 2.68 € Demeter: 3.33 € Kartoffeln und rote Bete schälen und in sehr dünne Scheiben schneiden. Abwechselnd Kartoffeln und rote Bete in eine große gefettete Gratinform |