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Weinseliger Gugelhupf

         
Bild: Weinseliger Gugelhupf - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 5.21 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 5.59 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 6.05 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 12 Scheiben:

250 g   Mehl (Weizen, backstark, 550 ca. 0.30 € ca. 0.24 € ca. 0.36 €
250 g   Mehl (Weizen, dunkel, 1050) ca. 0.31 € ca. 0.31 € ca. 0.31 €
125 g   Butter ca. 1.00 € ca. 0.90 € ca. 1.24 €
1 Pack.   Backhefe - frisch ca. 0.15 € ca. 0.15 € ca. 0.15 €
1 EL   Zucker ca. 0.02 € ca. 0.03 € ca. 0.03 €
250 ml   Elbling trocken ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
2    Eier (Größe L) ca. 0.34 € ca. 0.34 € ca. 0.34 €
1 TL   Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
100 g   Chorizo scharf ca. 1.32 € ca. 1.32 € ca. 1.32 €
100 g   Bergkäse - (frisch geieben, z.B. Appenzeller, Jurami, Emmentaler) ca. 0.87 € ca. 0.87 € ca. 0.87 €
50 g   Parmesan (frisch gerieben) ca. 0.90 € ca. 1.43 € ca. 1.43 €
3 EL   Dänische Röstzwiebeln ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €

Zubereitung:

Aus Hefe, Zucker, Salz, wachsweicher Butter und lauwarmem Wein (Wein abmessen, in einem Schüsselchen ca. 3/4 min in der Microwelle erwärmen) einen Hefeteig herstellen. Die Teigkugel in eine ausgeölte Schüssel legen, mit einem feuchten Tuch bedecken und 45-60 Minuten gehen lassen.

Die Chorizo in kleine Würfel schneiden und in einer Pfanne kurz rösten. Abkühlen lassen. Mit dem Käse und den Röstzwiebeln in den Hefeteig kneten. Eine Gugelhupfform ausfetten und mehlen. Den Teig hineingeben und nochmals ca. 45 Minuten gehen lassen, bis er sich verdoppelt hat. Auf die Oberfläche noch etwas Bergkäse reiben. Alternativ kann der Teig auch in einer Kastenform gebacken werden.

Im vorgeheizten Backofen bei 190 Grad ca. 45 Minuten backen, bis der Kuchen goldbraun ist. Auf ein Kuchengitter stürzen.

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Weinseliger Gugelhupf werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Weinseliger Gugelhupf Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Weinseliger Gugelhupf erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Bergkäse  *   Butter  *   Chorizo  *   Eier - Größe L  *   Frischhefe  *   Parmesan am Stück Parmigiano Reggiano  *   Röstzwiebeln  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Weizenmehl Type 1050  *   Weizenmehl Type 550  *   Zucker - Raffinade

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Gebäck  *   Pikant

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