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Rezept: Weinseliger Gugelhupf

Bild: Weinseliger Gugelhupf - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 7.86 Sterne von 7 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 3.93 €
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
EU-Bio  >4.25 €       Demeter  >4.73 €       

Zutaten für 12 Scheiben:

250 gMehl (Weizen, backstark, 550ca. 0.30 €
250 gMehl (Weizen, dunkel, 1050)ca. 0.31 €
125 gButterca. 0.85 €
1 Pack.Backhefe - frischca. 0.15 €
1 ELZuckerca. 0.03 €
250 mlElbling trocken 
2 Eier (Größe L)ca. 0.34 €
1 TLSalzca. 0.00 €
100 gChorizo scharfca. 1.32 €
100 gBergkäse - (frisch geieben, z.B. Appenzeller, Jurami, Emmentaler)ca. 0.87 €
50 gParmesan (frisch gerieben)ca. 0.90 €
3 ELDänische Röstzwiebeln 

Zubereitung:

Aus Hefe, Zucker, Salz, wachsweicher Butter und lauwarmem Wein (Wein abmessen, in einem Schüsselchen ca. 3/4 min in der Microwelle erwärmen) einen Hefeteig herstellen. Die Teigkugel in eine ausgeölte Schüssel legen, mit einem feuchten Tuch bedecken und 45-60 Minuten gehen lassen.

Die Chorizo in kleine Würfel schneiden und in einer Pfanne kurz rösten. Abkühlen lassen. Mit dem Käse und den Röstzwiebeln in den Hefeteig kneten. Eine Gugelhupfform ausfetten und mehlen. Den Teig hineingeben und nochmals ca. 45 Minuten gehen lassen, bis er sich verdoppelt hat. Auf die Oberfläche noch etwas Bergkäse reiben. Alternativ kann der Teig auch in einer Kastenform gebacken werden.

Im vorgeheizten Backofen bei 190 Grad ca. 45 Minuten backen, bis der Kuchen goldbraun ist. Auf ein Kuchengitter stürzen.


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(*) Für diese Version von Weinseliger Gugelhupf werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Bergkäse  *   Butter  *   Chorizo  *   Eier - Größe L  *   Frischhefe  *   Parmesan am Stück  *   Röstzwiebeln  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Weizenmehl Type 1050  *   Weizenmehl Type 550  *   Zucker - Raffinade


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