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Schweizer Wähen (Mürbeteigkuchen) (Diabetes)
:© S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Zutaten für 1 22cm-Form:
Zubereitung:
Für den Teig: Das Mehl mit dem Salz auf ein Backbrett geben. Die Butter darauf verteilen, einige EL kaltes Wasser in die Mitte träufeln und alles zu einem festen Teig verkneten. Den Teig 60 Minuten kühl stellen. Den Backofen auf 200øC vorheizen. Den Teig etwa 3mm dick ausrollen. Eine Springform von 22CM
Durchmeßer damit auslegen und einen Rand formen.
Alufolie in der Größe der Form ausschneiden, mit Öl bestreichen und euf den Teigboden und den -rand drücken. Den Kuchen im Ofen 10 Minuten backen, die Folie entfernen und den Kuchen weitere 5-8 Minuten backen. Dann abkühlen lassen. Den Boden kann man sowohl für süße als auch pikante Wähen verwenden.
Für den Käsebelag:
Den Backofen auf 175øC schalten. Die Zwiebel schälen und würfeln. Den
Käse grob reiben und mischen. Die Zwiebelwürfel in Öl glasig braten, vom Herd nehmen und mit dem Paprika bestreuen. Die Hälfte des Käses auf den vorgebackenen Mürbeteigboden streuen. Darauf die Zwiebelwürfel und den restlichen Käse verteilen. Die Eier mit der Milch, dem Mehl und der Sahne, dem Salz und dem Muskat verquirlen, über den Käse gießen.
Den Kuchen im Ofen 10 Minuten backen. Dann die Temperatur auf 220øC schalten und die Wähe weitere 15 Minuten backen.
:Pro Person ca. : 460 kcal :Pro Person ca. : 1926 kJoule :Eiweiß : 18 Gramm :Fett : 32 Gramm :Kohlenhydrate : 24 Gramm :Anzurechnen : anzurechnende KH=24g =2BE
Gut zu wissen:
(*) Für diese Version von Schweizer Wähen (Mürbeteigkuchen) (Diabetes) werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.
(*) Wenn Sie beim Kochen von Schweizer Wähen (Mürbeteigkuchen) (Diabetes) Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.
(*) Die Zubereitung von Schweizer Wähen (Mürbeteigkuchen) (Diabetes) erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.
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