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Roggenbrot mit Sonnenblumenkernen

         
Bild: Roggenbrot mit Sonnenblumenkernen - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 3.14 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 3.01 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 3.01 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 20 scheiben:

400 g   Roggenmehl, Type 1150 ca. 0.72 € ca. 0.72 € ca. 0.72 €
250 g   Weizenmehl, Type 1050 ca. 0.31 € ca. 0.31 € ca. 0.31 €
42 g   Backhefe - frisch ca. 0.15 € ca. 0.15 € ca. 0.15 €
1 TL   Zucker ca. 0.01 € ca. 0.01 € ca. 0.01 €
150 g   Natur-Sauerteig im Beutel - oder selbst angeset t ca. 1.49 € ca. 1.49 € ca. 1.49 €
2 TL   Salz ca. 0.01 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
100 g   Sonnenblumenkerne ca. 0.40 € ca. 0.28 € ca. 0.28 €
   Mehl - zum Formen ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
5 EL   lauwarmes Wasser (1) ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
350 EL   lauwarmes Wasser (2) ca. 0.05 € ca. 0.05 € ca. 0.05 €

Zubereitung:

Roggenmehl und Weizenmehl in einer Schüssel mischen. In die Mitte eine Vertiefung drücken. Die Hefe in einer Tasse mit Wasser (1) und Zucker zu einem Brei verrühren. In die Mehlmulde geben und zugedeckt an einem warmen Ort 15 Minuten gehen lassen, bis die Hefe Blasen wirft. Das Wasser (2), Sauerteig, Salz und Sonnenblumenkerne zugeben und den Teig mit den Knethaken des Handrührgerätes gut durchkneten. Den Teig zugedeckt 45 Minuten gehen lassen. Erneut durchkneten und zu einem Laib formen oder in einen ausgemehlten Weidenkorb geben (um eine andere Form zu bekommen). An einem warmen Ort 30 Minuten gehen lassen, bis sich der Umfang etwa verdoppelt hat. Dann auf Backpapier legen. :Lässt man das Brot in einem Weidenkorb gehen, wird es, wenn es sich verdoppelt hat, auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech gestürzt. Im Backofen etwa 60 Minuten backen. :Pro Person ca. : 148 kcal :Pro Person ca. : 621 kJoule :E-Herd: Grad: 200 :Gas: Stufe: 3

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Roggenbrot mit Sonnenblumenkernen werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Roggenbrot mit Sonnenblumenkernen Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Roggenbrot mit Sonnenblumenkernen erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Frischhefe  *   Roggenmehl Type 1150  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Sauerteig - flüssig  *   Sonnenblumenkerne  *   Wasser  *   Weizenmehl Type 1050  *   Weizenmehl Type 405  *   Zucker - Raffinade

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Aufbau  *   Backen  *   Brot  *   Roggen  *   Sauerteig

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