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Rezept: Roggenbrot mit Sonnenblumenkernen

Bild: Roggenbrot mit Sonnenblumenkernen - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 7.00 Sterne von 6 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 3.12 €
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
EU-Bio  >3 €       Demeter  >3 €       

Zutaten für 20 scheiben:

400 gRoggenmehl, Type 1150ca. 0.72 €
250 gWeizenmehl, Type 1050ca. 0.31 €
42 gBackhefe - frischca. 0.15 €
1 TLZuckerca. 0.01 €
150 gNatur-Sauerteig im Beutel - oder selbst angeset tca. 1.49 €
2 TLSalzca. 0.00 €
100 gSonnenblumenkerneca. 0.40 €
Mehl - zum Formen 
5 ELlauwarmes Wasser (1)ca. 0.00 €
350 ELlauwarmes Wasser (2)ca. 0.05 €

Zubereitung:

Roggenmehl und Weizenmehl in einer Schüssel mischen. In die Mitte eine Vertiefung drücken. Die Hefe in einer Tasse mit Wasser (1) und Zucker zu einem Brei verrühren. In die Mehlmulde geben und zugedeckt an einem warmen Ort 15 Minuten gehen lassen, bis die Hefe Blasen wirft. Das Wasser (2), Sauerteig, Salz und Sonnenblumenkerne zugeben und den Teig mit den Knethaken des Handrührgerätes gut durchkneten. Den Teig zugedeckt 45 Minuten gehen lassen. Erneut durchkneten und zu einem Laib formen oder in einen ausgemehlten Weidenkorb geben (um eine andere Form zu bekommen). An einem warmen Ort 30 Minuten gehen lassen, bis sich der Umfang etwa verdoppelt hat. Dann auf Backpapier legen. :Lässt man das Brot in einem Weidenkorb gehen, wird es, wenn es sich verdoppelt hat, auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech gestürzt. Im Backofen etwa 60 Minuten backen. :Pro Person ca. : 148 kcal :Pro Person ca. : 621 kJoule :E-Herd: Grad: 200 :Gas: Stufe: 3


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(*) Für diese Version von Roggenbrot mit Sonnenblumenkernen werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Frischhefe  *   Roggenmehl Type 1150  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Sauerteig - flüssig  *   Sonnenblumenkerne  *   Wasser  *   Weizenmehl Type 1050  *   Weizenmehl Type 405  *   Zucker - Raffinade


Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:
Aufbau Backen Brot Roggen Sauerteig


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