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Reismehlpfannkuchen (banh xeo)

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Bild: Reismehlpfannkuchen (banh xeo) - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 6.17 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 6.35 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 6.30 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 2 Portionen:

100 g   Reismehl ca. 0.65 € ca. 0.65 € ca. 0.65 €
0.25 l   Wasser ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
0.5 TL   Kurkuma oder Safran ca. 0.05 € ca. 0.05 € ca. 0.02 €
1 Bund   Jungzwiebeln ca. 0.33 € ca. 0.33 € ca. 0.33 €
200 g   Schweineschulter ca. 1.78 € ca. 1.78 € ca. 1.78 €
2    Scampi ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
200 g   Frische Sojakeime ca. 0.99 € ca. 0.99 € ca. 0.99 €
1 Bund   Pfefferminz ca. 0.99 € ca. 0.99 € ca. 0.99 €
1    Karotte ca. 0.09 € ca. 0.09 € ca. 0.09 €
1    Salatgurke ca. 0.95 € ca. 0.95 € ca. 0.95 €
1    Kopfsalat ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
Bereitstellen:
20 g   Weizenmehl ca. 0.01 € ca. 0.02 € ca. 0.03 €
1    Zwiebel ca. 0.05 € ca. 0.05 € ca. 0.13 €
0.5 TL   schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen ca. 0.01 € ca. 0.01 € ca. 0.05 €
1 TL   Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
3 EL   Öl ca. 0.06 € ca. 0.18 € ca. 0.06 €
1    Knoblauchzehe - zerdrückt ca. 0.04 € ca. 0.09 € ca. 0.09 €
1 TL   Zitronensaft ca. 0.01 € ca. 0.01 € ca. 0.01 €
1 EL   Wasser - lauwarm ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1 EL   Nuoc-mam-Sauce - pur ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
Für Teig OHNE Reismehl
100 g   Reis ca. 0.10 € ca. 0.10 € ca. 0.10 €
0.375 l   Wasser ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   Weizenmehl ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   Kurkuma ca. 0.06 € ca. 0.06 € ca. 0.03 €
   Jungzwiebeln - gehackt ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €

Zubereitung:

In einer Schüssel Wasser, Reismehl und Weizenmehl gut vermengen. Danach Kurkuma und Safran hinzufügen. Jungzwiebeln sehr fein schneiden und mit dem Teig gut vermischen. Den Teig 2 Stunden ruhen lassen. Inzwischen das Fleisch gut waschen, mit Küchenkrepp trockentupfen und kleinschneiden. Scampi waschen, Schalen und Innereien entfernen. Zwiebel schälen und in feine Streifen schneiden. Karotten putzen und Blumen ausstechen. Salatblätter waschen, verlesen und abtropfen lassen. Pro Portion 2 Blätter zur Garnierung zurückbehalten. Salatgurke waschen und in Scheiben schneiden. Sojakeime waschen und abtropfen lassen. Pfefferminz-Zweige kurz waschen und trockentupfen.

In einer Pfanne 2/3 des Öles zusammen mit einigen Zwiebelscheiben erhitze danach Fleisch und Scampi hinzufügen, pfeffern, salzen und alles gut durchbraten. Für die Sauce Knoblauch, Zitronensaft, lauwarmes Wasser und Nuoc-mam- Sauce vermischen, alles in ein Saucenschüsselchen füllen. Pfanne mit dem restlichen Öl anheizen, Öl in der Pfanne schwenken, so der Boden gleichmäßig damit bedeckt ist. 1 Schöpflöffel voll Teig gleichmäßig in der Pfanne verteilen, den Pfannenrand mit etwas Öl nachfetten, damit der Teig auf keinen Fall anbrennt. Den Teig leicht bräunen lassen, dabei die Pfanne hin und wieder leicht schütteln. Die vorbereitete Füllung und die Sojakeime auf den Teig geben. Pfanne mit Deckel verschließen, sofort die Hitze auf die geringste Stufe reduzieren. Den Pfannkuchen ca. 5 Minuten backen, bis er knusprig ist, dann eine Teighälfte über die andere klappen. Anrichten: In die Mitte des Serviertellers das Saucenschüsselchen stellen, daneben den Reismehlpfannkuchen legen und die andere Seite des Tellers mit Salatblättern, Pfefferminze, Karottenblumen und Gurkenscheiben garnieren. Essen: Den Pfannkuchen mit Essstäbchen in kleine Stücke zerteilen. Die Teile in Salatblätter wickeln, in die Sauce tunken und mit den Fingern essen. Abwechselnd von den Gemüsebeilagen und Kräutern nehmen.

Getränke: Kräuter- oder Jasmintee.

Tips: Falls kein Reismehl erhältlich ist, kann man den Teig auch folgendermassen herstellen: Reis in Wasser über Nacht einweichen. Am nächsten Tag den Reis zusammen mit dem Einweichwasser im Mixer fein pürieren. Falls die Masse zu fest wird, weiteres Wasser hinzufügen. Weizenmehl, Kurkuma und gehackte Jungzwiebeln hinzufügen, nochmals kurz im Mixer pürieren und 2 Stunden ruhen lassen. Der Reismehlpfannkuchen ist sehr schwer herzustellen, und es bedarf einiger Übung, bis er glingt. Falls der Teig in der Pfanne anbrennt, Pfanne wieder reinigen und nochmals probieren. Der Teig reicht für mehrere Pfannkuchen. Man kann auch auf Sojakeime und Scampi verzichten.

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Reismehlpfannkuchen (banh xeo) werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Reismehlpfannkuchen (banh xeo) Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Reismehlpfannkuchen (banh xeo) erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Frühlingszwiebeln  *   Knoblauch  *   Kopfsalat  *   Kurkuma  *   Langkornreis   *   Möhren - Karotten  *   Minze - Pfefferminze - Bund  *   Nuoc-Mam-Sauce  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Pflanzenöl  *   Reismehl  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Scampi - Kaisergranat  *   Schlangengurken (Salatgurken)  *   Schweineschulter  *   Sojabohnenkeime / Sojasprossen  *   Wasser  *   Weizenmehl Type 405  *   Zitronensaft  *   Zwiebeln

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Asien  *   Crêpes  *   Omeletten  *   Reis  *   Schwein  *   Vietnam

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