skip to content

Rezeptanzeige

Werbung/Advertising

Matjes-Kartoffel-Salat

         
Bild: Matjes-Kartoffel-Salat - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
Bewerten Sie dieses Rezept mit einem Klick auf die Sterne
Durchschnitt: 8.18 Sterne von 11 Benutzer(n)
Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 3.20 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 4.28 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 4.74 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


Wechseln Sie per Klick zwischen den Versionen ...


Zutaten für 4 Portionen:

500 g   Kartoffeln - festkochend ca. 0.64 € ca. 0.66 € ca. 1.12 €
   Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
4    Eier - hartgekocht ca. 0.80 € ca. 1.32 € ca. 1.32 €
0.5 Bund   Radieschen ca. 0.34 € ca. 0.34 € ca. 0.34 €
100 g   Gewürzgurken ca. 0.16 € ca. 0.52 € ca. 0.52 €
4    Matjesdoppelfilets ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1    Zitrone - unbehandelt ca. 0.79 € ca. 0.99 € ca. 0.99 €
1 EL   Mayonnaise ca. 0.06 € ca. 0.04 € ca. 0.04 €
300 g   Magerjoghurt ca. 0.23 € ca. 0.23 € ca. 0.23 €
   weißer Pfeffer - frisch gemahlen ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
0.5 Bund   Schnittlauch ca. 0.18 € ca. 0.18 € ca. 0.18 €

Zubereitung:

Die kartoffeln mit Schale in etwas Wasser mit einem TL Salz garkochen. Anschließend abgießen und mit kaltem Wasser abschrecken. Kartoffeln pellen und in etwa ein Zentimeter große Würfel schneiden. Eier 10 Minuten kochen, abschrecken, pellen und in Spalten schneiden. Die Radieschen putzen und fein würfeln. Gewürzgurken fein würfeln. Die Zitronenschale fein abreiben und aus der Frucht einen EL Saft auspressen. Matjesfilets in einen Zentimeter breite, schräge Stücke schneiden. Die Mayonnaise mit Joghurt, Zitronenschale und Zitronensaft verrühren. Mit Salz und Pfeffer würzen. Schnittlauch in Röllchen schneiden und unter die Soße rühren. Die Soße vorsichtig unter die Kartoffeln, Radieschen, Gewürzgurken und Matjes heben. Auf den Tellern anrichten und mit den Eiern garnieren.

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Matjes-Kartoffel-Salat werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Matjes-Kartoffel-Salat Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Matjes-Kartoffel-Salat erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Eier - Größe M  *   Gewürzgurken - Essiggurken  *   Heringsfilets nach Matjesart  *   Kartoffeln (festkochend)  *   Kremiger Jogurt 3,5%  *   Mayonnaise, 50% Pflanzenöl  *   Pfeffer weiß - ganz  *   Radieschen - Bund  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Schnittlauch - frisch  *   Zitronen - unbehandelt

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Deutschland  *   Hering  *   Joghurt  *   Kalt  *   Salat

Haben Sie diese Rezepte schon probiert?


Austernpilz-Lachs-Lasagne

Austernpilz-Lachs-Lasagne4 Portionen
Preise:
Discount: ~19.99 €
EU-Bio: ~23.20 €
Demeter: ~23.21 €

Lasagneblätter nach Packungsangabe vorbereiten. Pilze in Öl von beiden Seiten kurz andünsten, mit Salz, Pfeffer und Zitrone würzen. Form mit Öl einstreichen ...

Geschmorte Zucchini

Geschmorte Zucchini4 Portionen
Preise:
Discount: ~4.33 €
EU-Bio: ~6.18 €
Demeter: ~12.13 €

Die Zucchini waschen, abtrocken, die Stielenden abschneiden und die Früchte in etwa 2 cm große Würfel schneiden. Knoblauch fein wurfeln, mit Salz und Pfeffer ...

Kartoffel-Steckrüben-Eintopf

Kartoffel-Steckrüben-Eintopf4 Portionen
Preise:
Discount: ~5.20 €
EU-Bio: ~3.46 €
Demeter: ~4.09 €

Zwiebeln abziehen. Eine Zwiebel fein würfeln, im heißen Butterschmalz glasig dünsten. Gemüsestücke zufügen, ca. 3 Minuten dünsten. Würzen. Lorbeerblatt auf ...

Whisky-Karamell-Pudding

Whisky-Karamell-Pudding4 Portionen
Preise:
Discount: ~2.35 €
EU-Bio: ~2.61 €
Demeter: ~2.56 €

Ganze Haselnüsse hobeln. 3/8 l Milch aufkochen. 100 g Zucker goldbraun karamellisieren. Den Karamell mit der aufgekochten Milch und 4 EL Wasser unter Rühren ...

Schottische Haferkekse - Variation 1

Schottische Haferkekse - Variation 11 Rezept
Preise:
Discount: ~0.98 €
EU-Bio: ~1.07 €
Demeter: ~1.07 €

Die Menge der Zutaten in diesem Rezept ergibt 25 Haferkekse. Den Backofen auf 160°C vorheizen. Backbleche mit Backpapier auslegen. Hafermehl und -flocken, ...

Werbung/Advertising