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Rezept: Elsäßischer Flammekuchen

Bild: Elsäßischer Flammekuchen - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 7.55 Sterne von 22 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 4.25 €
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
EU-Bio  >4.39 €       Demeter  >4.59 €       

Zutaten für 2 Stück:


TEIG
100 gSchweineschmalzca. 0.56 €
0.125 lWasserca. 0.00 €
120 gMehlca. 0.08 €
1 TLSalzca. 0.00 €
Sonnenblummenöl für die - Bleche 

BELAG
200 gSchalotten/Lauchzwiebelnca. 0.65 €
geschält + in Scheiben 
250 gEgerlinge - geputzt und inca. 0.60 €
Scheibchen geschnitten 
1 ELButterca. 0.08 €
150 gRahmca. 0.82 €
150 gSaure Sahneca. 0.49 €
2 Eierca. 0.34 €
150 gRäucherspeck, magerca. 1.50 €
fein gewürfelt 
Salzca. 0.00 €
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlenca. 0.01 €
1 Prise(n)Muskatnussca. 0.04 €

Zubereitung:

Schmalz mit Wasser aufkochen, abkühlen lassen. Mehl in eine Schüssel sieben, Salz darüberstreuen, nach und nach das aufgelöste Fett unterkneten, bis ein fester, glatter Teig entsteht. Zugedeckt 1 Stunde kühl stellen.

Butter in der Pfanne erhitzen, Zwiebel und Egerlinge kurz dünsten.

Rahm, Sauerrahm und Eier verquirlen, mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss abschmecken.

Speck, Sahne-Eier-Mischung, die abgekühlte Zwiebeln-Egerlinge- Mischung miteinander vermischen.

Teig sehr dünn ausrollen, zwei eingefettete Kuchenbleche damit belegen.

Belag darauf verteilen.

Im auf 200 Grad vorgeheizten Ofen 15 bis 20 Minuten backen.


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(*) Für diese Version von Elsäßischer Flammekuchen werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Butter  *   Egerlinge (braune Champignons)  *   Eier - Größe M  *   Frühlingszwiebeln  *   geräucherter Bauchspeck  *   Muskatnuss - gemahlen  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Sauerrahm  *   Schlagsahne  *   Schweineschmalz  *   Wasser  *   Weizenmehl Type 405


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