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Elsäßischer Flammekuchen

         
Bild: Elsäßischer Flammekuchen - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 5.26 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 5.36 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 5.50 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 2 Stück:

TEIG
100 g   Schweineschmalz ca. 0.56 € ca. 0.56 € ca. 0.56 €
0.125 l   Wasser ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
120 g   Mehl ca. 0.08 € ca. 0.10 € ca. 0.17 €
1 TL   Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   Sonnenblummenöl für die - Bleche ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
BELAG
200 g   Schalotten/Lauchzwiebeln ca. 0.65 € ca. 0.65 € ca. 0.65 €
   geschält + in Scheiben ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
250 g   Egerlinge - geputzt und in ca. 0.60 € ca. 0.60 € ca. 0.60 €
   Scheibchen geschnitten ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1 EL   Butter ca. 0.11 € ca. 0.09 € ca. 0.12 €
150 g   Rahm ca. 0.82 € ca. 0.82 € ca. 0.82 €
150 g   Saure Sahne ca. 0.49 € ca. 0.33 € ca. 0.33 €
2    Eier ca. 0.40 € ca. 0.66 € ca. 0.66 €
150 g   Räucherspeck, mager ca. 1.50 € ca. 1.50 € ca. 1.50 €
   fein gewürfelt ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen ca. 0.01 € ca. 0.01 € ca. 0.05 €
1 Prise(n)   Muskatnuss ca. 0.04 € ca. 0.04 € ca. 0.04 €

Zubereitung:

Schmalz mit Wasser aufkochen, abkühlen lassen. Mehl in eine Schüssel sieben, Salz darüberstreuen, nach und nach das aufgelöste Fett unterkneten, bis ein fester, glatter Teig entsteht. Zugedeckt 1 Stunde kühl stellen.

Butter in der Pfanne erhitzen, Zwiebel und Egerlinge kurz dünsten.

Rahm, Sauerrahm und Eier verquirlen, mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss abschmecken.

Speck, Sahne-Eier-Mischung, die abgekühlte Zwiebeln-Egerlinge- Mischung miteinander vermischen.

Teig sehr dünn ausrollen, zwei eingefettete Kuchenbleche damit belegen.

Belag darauf verteilen.

Im auf 200 Grad vorgeheizten Ofen 15 bis 20 Minuten backen.

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Elsäßischer Flammekuchen werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Elsäßischer Flammekuchen Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Elsäßischer Flammekuchen erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Butter  *   Champignons frisch - Egerlinge  *   Eier - Größe M  *   Frühlingszwiebeln  *   geräucherter Bauchspeck  *   Muskatnuss - gemahlen  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Sauerrahm  *   Schlagsahne frisch 30% Fett  *   Schweineschmalz  *   Wasser  *   Weizenmehl Type 405

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Deutschland  *   Hefeteig  *   Pikant  *   Pilz  *   Rahm

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