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Berliner Brot - Variation 5

         
Bild: Berliner Brot - Variation 5 - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 4.04 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 4.07 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 4.19 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 1 Stück:

750 g   Roggenmehl Type 1150 ca. 1.34 € ca. 1.34 € ca. 1.34 €
250 g   Sauerteig ca. 2.48 € ca. 2.48 € ca. 2.48 €
4 TL   Salz ca. 0.01 € ca. 0.01 € ca. 0.01 €
350 ml   Wasser, lauwarm ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
2 EL   Rübensirup ca. 0.19 € ca. 0.19 € ca. 0.19 €
1 EL   Sonnenblumenöl ca. 0.02 € ca. 0.05 € ca. 0.17 €
   Mehl - um Kneten ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   Margarine - für das Blech ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €

Zubereitung:

Das Mehl in eine Schüssel geben und in die Mitte eine Mulde hineindrücken. Den Sauerteig in die Mulde geben. Das Salz in etwas lauwarmem Wasser auflösen und hinzufügen. Den Rübensirup, das Öl und das restlich Wasser in die Mulde gießen. Das Ganze sehr gut miteinander verkneten und den Teig zugedeckt an einem warmen Ort ca. 45 Minuten gehen lassen. Eine Arbeitsfläche mit Mehl bestreuen und den Teig darauf 10-15 Minuten kräftig durchkneten, bis er nicht mehr klebt und geschmeidig geworden ist. Aus dem Teig einen runden oder länglichen Laib formen und diesen in einen bemehlten Backkorb legen. Den Backkorb mit einem Küchentuch abdecken und den Laib an einem warmen Ort ca. 45 Minuten gehen lassen. Den Backofen auf 250 Grad vorheizen und eine feuerfeste Schale hineinstellen. Ein Backblech mit Magarine einstreichen. Den Brotlaib aus dem Korb auf das Blech stürzen, das Blech in den Ofen schieben und das Brot etwa 10 Minuten backen. Dann die Hitze auf 200 Grad reduzieren und das Brot in ca. 45 Minuten fertigbacken. Vor dem Anschneiden auf einem Gitterrost gut abkühlen lassen. TIP: Wenn Sie das Brot vor dem Verzehr einige Tage lagern, schmeckt es noch aromatischer. Wenn Sie keinen Backkorb besitzen, können Sie den Brotlaib auch von Hand formen und auf einem gefetteten Backblech gehen lassen.

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Berliner Brot - Variation 5 werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Berliner Brot - Variation 5 Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Berliner Brot - Variation 5 erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Pflanzenmargarine  *   Roggenmehl Type 1150  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Sauerteig - flüssig  *   Sonnenblumenöl  *   Wasser  *   Weizenmehl Type 405  *   Zuckerrübensirup

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Aufbau  *   Backen  *   Brot  *   Sauerteig

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