Rezept: Sächsischer Kleckselkuchen
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 1 Rezept:
500 g | Mehl | ca. 0.33 € |
30 g | Backhefe - frisch | ca. 0.11 € |
0.125 l | Milch - evtl. verdoppeln | ca. 0.12 € |
1 TL | Salz | ca. 0.00 € |
125 g | Butter | ca. 0.85 € |
125 g | Zucker | ca. 0.19 € |
1 | Ei - evtl. verdoppeln | ca. 0.17 € |
Belag | ||
500 g | Quark | ca. 0.69 € |
150 g | Zucker | ca. 0.22 € |
1 EL | Mehl | ca. 0.01 € |
50 g | Butter | ca. 0.34 € |
3 | Eigelb | ca. 0.25 € |
3 EL | Milch - evtl. 1/3 mehr | ca. 0.04 € |
4 EL | Rosinen | ca. 0.14 € |
Zitronenaroma | ||
Streusel | ||
75 g | Mehl | ca. 0.05 € |
75 g | Zucker | ca. 0.11 € |
75 g | Butter | ca. 0.51 € |
Zimt | ca. 0.04 € | |
AUSSERDEM | ||
125 g | Mohn - evtl.1/5 mehr | ca. 1.24 € |
50 g | Butter | ca. 0.34 € |
0.125 l | Milch - lauwarm | ca. 0.12 € |
Semmelbrösel | ||
Zucker | ||
Zimt | ca. 0.04 € | |
4 mittelgr. | Äpfel |
Zubereitung:
Sächsischer Kleckselkuchen
Hefeteig (gerührt)
Vorteig: Hefe zerbröckeln, mit 1 Teel. Zucker,1 Teel. Mehl und etwas
lauwarmer Milch glattrühren. In die Teigschüssel das Mehl geben, in
die Mitte mit dem Holzlöffel eine Vertiefung eindrücken, dahinein den
Vorteig geben und etwa 15 Minuten gehen lassen. Er vergrössert sich um
mehr als das Doppelte.
Hauptteig: Während der Vorteig geht, wird die Milch leicht erwärmt,
das Fett flüssig gemacht, werden alle anderen Zutaten leicht erwärmt
be= reitgestellt. Man vermischt den Vorteig mit dem Mehl, gibt nach
und nach Butter und Milch dazu und schlägt den Teig mit dem
'Holzlöffel so lange, bis er sich von der Schüssel löst. Den
gegangenen Teig auf dem Backbrett durchkneten und nochmals zugedeckt
gehen lassen.
Dieser Teig hat weniger Hefe und Milch, dafür aber mehr Butter,
Zucker und Eier. Vorteig zubereiten. Inzwischen Butter und Zucker mit
den ganzen Eiern schaumig rühren. Vorteig, Schaummasse und Mehl
werden zu einem lockeren Teig verarbeitet. Vor allem für Formkuchen.
Den Hefeteig ausrollen, auf ein gefettetes Backblech geben und
nochmals gehen lassen (die Hefeteig Ränder am Backblech etwas
hochziehen)
Quark durch ein Sieb streichen, Eigelb mit Butter und Zucker schaumig
rühren, etwas Milch dann löffelweise den Quark zugeben, das Mehl
locker einstreuen, alles gut verrühren und mit Zitronenaroma
abschmecken.
Der Belag wird lediglich in teelöffelgroßen Klecksen auf den Teig
gesetzt und mit Mohn geraspelten Äpfeln oder kleinen Apfelspalten
ergänzt.
Für die Mohnmasse 125...150 g Mohn mahlen in etwa 50 g Butter
durchschwenken, mit 1/8 l Milch auffüllen und durchkochen Semmelmehl
zur Bindung in die Mohnmasse geben, etwas aufquellen lassen, nach
Geschmack süßen und mit etwas Zimt würzen.
Werden Äpfel mitverwendet, 4 mittelgroße Äpfel schälen, ohne
Kerngehäusezerkleinern und im Wechsel mit Quark, Mohn und Streuseln
auf den Teig setzen.
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