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Sächsischer Kleckselkuchen

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Bild: Sächsischer Kleckselkuchen - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 6.59 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 7.27 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 8.53 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 1 Rezept:

500 g   Mehl ca. 0.32 € ca. 0.43 € ca. 0.72 €
30 g   Backhefe - frisch ca. 0.11 € ca. 0.11 € ca. 0.11 €
0.125 l   Milch - evtl. verdoppeln ca. 0.12 € ca. 0.14 € ca. 0.13 €
1 TL   Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
125 g   Butter ca. 1.19 € ca. 0.90 € ca. 1.24 €
125 g   Zucker ca. 0.11 € ca. 0.19 € ca. 0.19 €
1    Ei - evtl. verdoppeln ca. 0.20 € ca. 0.33 € ca. 0.33 €
Belag
500 g   Quark ca. 0.69 € ca. 1.38 € ca. 1.38 €
150 g   Zucker ca. 0.13 € ca. 0.22 € ca. 0.22 €
1 EL   Mehl ca. 0.01 € ca. 0.01 € ca. 0.02 €
50 g   Butter ca. 0.48 € ca. 0.36 € ca. 0.50 €
3    Eigelb ca. 0.25 € ca. 0.25 € ca. 0.25 €
3 EL   Milch - evtl. 1/3 mehr ca. 0.04 € ca. 0.05 € ca. 0.05 €
4 EL   Rosinen ca. 0.14 € ca. 0.33 € ca. 0.33 €
   Zitronenaroma ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
Streusel
75 g   Mehl ca. 0.05 € ca. 0.06 € ca. 0.11 €
75 g   Zucker ca. 0.07 € ca. 0.11 € ca. 0.11 €
75 g   Butter ca. 0.72 € ca. 0.54 € ca. 0.75 €
   Zimt ca. 0.06 € ca. 0.06 € ca. 0.11 €
AUSSERDEM
125 g   Mohn - evtl.1/5 mehr ca. 1.24 € ca. 1.24 € ca. 1.24 €
50 g   Butter ca. 0.48 € ca. 0.36 € ca. 0.50 €
0.125 l   Milch - lauwarm ca. 0.12 € ca. 0.14 € ca. 0.13 €
   Semmelbrösel ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   Zucker ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   Zimt ca. 0.06 € ca. 0.06 € ca. 0.11 €
4 mittelgr.   Äpfel ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €

Zubereitung:

Sächsischer Kleckselkuchen

Hefeteig (gerührt)

Vorteig: Hefe zerbröckeln, mit 1 Teel. Zucker,1 Teel. Mehl und etwas
lauwarmer Milch glattrühren. In die Teigschüssel das Mehl geben, in
die Mitte mit dem Holzlöffel eine Vertiefung eindrücken, dahinein den
Vorteig geben und etwa 15 Minuten gehen lassen. Er vergrössert sich um
mehr als das Doppelte.

Hauptteig: Während der Vorteig geht, wird die Milch leicht erwärmt,
das Fett flüssig gemacht, werden alle anderen Zutaten leicht erwärmt
be= reitgestellt. Man vermischt den Vorteig mit dem Mehl, gibt nach
und nach Butter und Milch dazu und schlägt den Teig mit dem
'Holzlöffel so lange, bis er sich von der Schüssel löst. Den
gegangenen Teig auf dem Backbrett durchkneten und nochmals zugedeckt
gehen lassen.

Dieser Teig hat weniger Hefe und Milch, dafür aber mehr Butter,
Zucker und Eier. Vorteig zubereiten. Inzwischen Butter und Zucker mit
den ganzen Eiern schaumig rühren. Vorteig, Schaummasse und Mehl
werden zu einem lockeren Teig verarbeitet. Vor allem für Formkuchen.

Den Hefeteig ausrollen, auf ein gefettetes Backblech geben und
nochmals gehen lassen (die Hefeteig Ränder am Backblech etwas
hochziehen)

Quark durch ein Sieb streichen, Eigelb mit Butter und Zucker schaumig
rühren, etwas Milch dann löffelweise den Quark zugeben, das Mehl
locker einstreuen, alles gut verrühren und mit Zitronenaroma
abschmecken.

Der Belag wird lediglich in teelöffelgroßen Klecksen auf den Teig
gesetzt und mit Mohn geraspelten Äpfeln oder kleinen Apfelspalten
ergänzt.

Für die Mohnmasse 125...150 g Mohn mahlen in etwa 50 g Butter
durchschwenken, mit 1/8 l Milch auffüllen und durchkochen Semmelmehl
zur Bindung in die Mohnmasse geben, etwas aufquellen lassen, nach
Geschmack süßen und mit etwas Zimt würzen.

Werden Äpfel mitverwendet, 4 mittelgroße Äpfel schälen, ohne
Kerngehäusezerkleinern und im Wechsel mit Quark, Mohn und Streuseln
auf den Teig setzen.

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Sächsischer Kleckselkuchen werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Sächsischer Kleckselkuchen Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Sächsischer Kleckselkuchen erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Äpfel  *   Backaroma - Zitrone  *   Butter  *   Eier - Größe M  *   Eier - halb  *   Frischhefe  *   Milch fettarm 1,5%  *   Mohn  *   Quark - Speisequark mager  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Semmelbrösel / Paniermehl  *   Sultaninen ungeschwefelt  *   Weizenmehl Type 405  *   Zimt - gemahlen  *   Zucker - Raffinade

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Backen  *   Deutschland  *   Kuchen  *   Quark  *   Rosine

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