Historisch: Weinkuchen (Jahr 1811)
Teilen:© S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Zutaten für 1 Rezept:
Zubereitung:
Weinkuchen (Jahr 1811)
Drei Hände voll geriebene Brodbrosamen röstet man in einem Stück
Butter hellbraun, gießt einen Schoppen guten Weines daran, läßt es
dick einkochen und erkalten. Hierauf nimmt man ein Viertelpfund
gesiebten Zucker, eben so viel geschälte und fein gestoße n'e Mandeln,
die abgeriebene Schale von einer Zitrone, ein Kaffeelöffelchen voll
Zimmet und ein wenig Nägelein zusammen in eine Schüssel, rührt es mit
dem Gelben von 8 Eyern eine Zeitlang, thut dann das gekochte Brod
nebst einem Viertelpfund gewaschenen Rosinen dazu, schlägt das Weiße
von 6 Eyern zu Schaum, rührt ihn langsam (spielt ihn gleichsam) auch
in die Masse, füllt sie in ein mit Butter bestrichenes und mit
Semmelmehl bestreutes Blech, backt sie langsam im Ofen, und
überstreut vor dem Auftragen den Kuchen mit Zucker und Zimmet.
1 Schoppen = 1/2 l Wein.
Gut zu wissen:
(*) Für diese Version von Historisch: Weinkuchen (Jahr 1811) werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.
(*) Wenn Sie beim Kochen von Historisch: Weinkuchen (Jahr 1811) Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.
(*) Die Zubereitung von Historisch: Weinkuchen (Jahr 1811) erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.
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