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Apfelkuchen mit Cidre - Variation 1

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Bild: Apfelkuchen mit Cidre - Variation 1 - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 8.19 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 9.34 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 9.49 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 1 26cm-form:

250 g   Mehl ca. 0.16 € ca. 0.21 € ca. 0.36 €
125 g   Margarine - oder Butter, kalt ca. 0.37 € ca. 0.64 € ca. 0.64 €
300 g   Zucker - mehr o. weniger nach ca. 0.27 € ca. 0.45 € ca. 0.45 €
   Geschmack ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1    Ei ca. 0.20 € ca. 0.33 € ca. 0.33 €
1 kg   Säuerliche Äpfel: Boskop - ODER Jonathan ca. 2.99 € ca. 3.49 € ca. 3.49 €
2 EL   Zitronensaft - (evtl.mehr) ca. 0.07 € ca. 0.07 € ca. 0.07 €
0.75 l   Cidre(Apfelwein)o.Apfelmost ca. 0.99 € ca. 0.99 € ca. 0.99 €
2 Pack.   Vanillepudding ca. 0.18 € ca. 0.20 € ca. 0.20 €
400 g   Schlagsahne ca. 2.18 € ca. 2.18 € ca. 2.18 €
2 Pack.   Vanillezucker ca. 0.66 € ca. 0.66 € ca. 0.66 €
2 EL   Kakaopulver ca. 0.12 € ca. 0.12 € ca. 0.12 €

Zubereitung:

Zutaten für eine Springform von 26 cm Durchmeßer.

Das Mehl, das kleingeschnittene Fett, 80 g. Zucker und das Ei auf die

Arbeitsfläche häufen. Mit einem großen Meßer fein bröselig hacken, dann zu einem festen Teig verkneten.

In Folie wickeln und etwa 1 Std. kalt stellen.

Inzwischen die Äpfel schälen, vierteln und von den Kerngehäusen befreien. Die Apfelstücke würfeln un dmit etwas Zitronensaft beträufeln. Den Cidre oder Apfelmost mit 200 g Zucker und dem Puddingpulver wie auf der Packung beschrieben zubereiten. Nach Belieben mit mehr Zucker

abschmecken. Den Backofen auf 175 Grad vorheizen. Die Springform fetten.

Den Teig auf etwas Mehl etwas gr"sser als die Springform ausrollen. Die Form damit auslegen, dabei einen 4-5 cm hohen Rand hochdrücken. Die Äpfel auf dem Teigboden verteilen, die Puddingmasse durchrühren und darüber geben.

Den Kuchen im heißen Ofen (unten; Gas Stufe 2) 80-90 Minuten backen. Den Apfelkuchen auf ein Kuchengitter setzen.

Die Sahne mit dem Vanillezucker sehr steif schlagen. Auf dem Kuchen verstreichen. Dick mit Kakao bestäuben.

Zubereitungszeit: 3 1/2 Stunde :davon Arbeitszeit: 1 3/4 Std.

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Apfelkuchen mit Cidre - Variation 1 werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Apfelkuchen mit Cidre - Variation 1 Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Apfelkuchen mit Cidre - Variation 1 erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Apfel-Cidre  *   Äpfel - säuerlich (Booskop, Cox Orange)  *   Eier - Größe M  *   Kakao - schwach entölt  *   Pflanzenmargarine  *   Puddingpulver - Vanille - Päckchen  *   Schlagsahne frisch 30% Fett  *   Vanillezucker - echt - Päckchen  *   Weizenmehl Type 405  *   XXX - Bohnen  *   Zitronensaft  *   Zucker - Raffinade

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Backen  *   Deutschland  *   Knetteig  *   Kuchen  *   Sahne

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