Rezept: Weihnachtstorte (Schrot & Korn)
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 1 26_cm-Form:
TEIG | ||
10 | Eigelbe | ca. 0.85 € |
150 g | Marzipanrohmasse | ca. 1.12 € |
1 Prise(n) | Meersalz | ca. 0.00 € |
1 Msp. | Vanillepulver | ca. 0.30 € |
1 | Zitrone, Schale | ca. 0.79 € |
Zimt | ca. 0.04 € | |
10 | Eiklar | ca. 1.69 € |
320 g | Rohrohrzucker | ca. 0.83 € |
160 g | Weizenmehl Typ 550 | ca. 0.19 € |
30 g | Weizenstärke | ca. 0.03 € |
300 g | Haselnüsse, gemahlen und - leicht geröstet | ca. 2.99 € |
FÜLLUNG | ||
500 ml | Milch - lauwarm | ca. 0.48 € |
150 g | Rohrohrzucker | ca. 0.39 € |
1 Pack. | Vanillepudding | ca. 0.10 € |
500 g | Butter - weich | ca. 3.38 € |
150 g | Zartbitterschokolade | ca. 1.13 € |
etwas | Orangenöl | |
VERZIERUNG | ||
300 g | Marzipanrohmasse | ca. 2.24 € |
150 g | Puderzucker | ca. 0.29 € |
etwas | Zartbitter-schokolade | |
Dinkelsterne (s. Rezept) | ||
100 g | Marzipan | ca. 0.75 € |
etwas | Kurkuma (zum gelb Einfärben) | ca. 0.03 € |
Kakao (zum Einfärben) |
Zubereitung:
Zubereitungszeit: ca. 2 Stunden + Zeit zum Kaltstellen
Teig:
Eigelb, Marzipan, Gewürze schaumig rühren. Eiklar mit einem Drittel des Zuckers aufschlagen. Restlichen Zucker langsam unterziehen. Mehl und Stärke sieben, Haselnüsse zum Mehl geben. Etwas Eischnee unter das Eigelb heben. Dann abwechselnd Eischnee und Mehl-Nussmischung unterheben.
Masse in die Springform einfüllen. Bei 180 °C im vorgeheizten Backofen (mittlere Schiene) ca. 30 Minuten backen. Tortenboden über Nacht stehen lassen.
Füllung:
Pudding nach Anweisung kochen und kalt werden lassen. Dabei immer wieder Umrühren, damit sich keine Haut bildet. Butter schaumig rühren. Schokolade im Wasserbad schmelzen und mit der Butter vermischen. Pudding unter Butter-Schokomasse schlagen. Orangenöl dazugeben.
Tortenboden einmal quer durchschneiden und mit der Buttercreme füllen. Torte einstreichen, ca. 2 Stunden kalt stellen.
Verzierung:
Marzipanrohmasse mit Puderzucker anwirken, dann einstauben und mit einem Rollholz langsam ausrollen. Dabei immer etwas Puderzucker auf die Unter- und Oberfläche des Marzipans geben.
Marzipan ein Drittel grösser als die Oberfläche der Torte ausrollen.
Mit einer runden Tortenform den Deckel ausstechen. Deckel mit Hilfe eines Tortenteilers in 16 Stücke einteilen. Jedes Dreieck vorsichtig am spitzen Ende etwas einrollen und auf der Torte platzieren.
Dann Verkleidung für den Tortenrand aus dem Marzipan ausschneiden. Marzipan um die Torte legen und vorsichtig andrücken. Zum Schluss Kante zwischen Deckel und Rand rundherum zusammendrücken. Überstehendes Marzipan mit einem Messer entfernen.
Etwas Marzipan (von den 100 g) mit Kurkuma gelb einfärben, ausrollen und einen großen Stern ausstechen.
Mit einem Pinsel etwas aufgelöste Zartbitterschokolade in die Mitte der Torte auftragen und trocknen lassen. Stern obenauf legen.
Auf jedes Tortenstück einen Dinkelstern (s. Rezept S.14 ) setzen.
Restliches Marzipan mit Kakao einfärben, ausrollen, kleine Kreise ausstechen, Kreise halbieren und am unteren Tortenrand mit Hilfe von Zuckerwasser (100 ml Wasser aufkochen, 80 g Zucker darin auflösen) ankleben.
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