Rezept: Weihnachtliche Gewürz Crème brûlée mit Salat aus Orangen
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 4 Portionen:
Gewürz-Creme: | ||
8 | Eigelbe | ca. 0.68 € |
110 g | Zucker | ca. 0.16 € |
1 | Vanilleschote | ca. 2.00 € |
1 Msp. | Zimt | |
0.5 EL | Lebkuchengewürz | ca. 0.45 € |
200 ml | Milch - lauwarm | ca. 0.19 € |
500 ml | Sahne | ca. 2.73 € |
50 g | brauner Zucker, ca. | ca. 0.13 € |
Salat aus Orangen: | ||
5 | Orangen | ca. 1.44 € |
130 g | Zucker | ca. 0.19 € |
0.25 l | Weißwein | ca. 0.89 € |
0.125 l | Orangensaft, frisch gepresst | ca. 0.08 € |
2 | Kardamonkapseln | |
7 | Nelken | |
3 | Sternanisköpfe | |
2 | Zimtstangen | ca. 1.00 € |
1 | Vanilleschote | ca. 2.00 € |
1 | Orange, Schale | |
1 | Zitrone | ca. 0.79 € |
2 EL | Speisestärke | ca. 0.03 € |
1 EL | kaltes Wasser zum Anrühren | ca. 0.00 € |
Zubereitung:
Die Eigelbe mit dem Zucker in einem Schlagkessel verrühren. Die Vanilleschote mit dem ausgekratzten Mark, Zimt, Lebkuchengewürz, Milch und Sahne einmal aufkochen. Mit den Eigelben verrühren und über heißem Wasserbad solange aufschlagen, bis die Masse eine leichte Bindung erhält. Anschließend durch ein feines Sieb passieren. In Suppenteller oder Schälchen füllen und im vorgeheizten Backofen im Wasserbad bei 120 GradC ca. 30 Minuten stocken lassen, danach die Creme auskühlen lassen. Die kalte Creme gleichmäßig mit braunem Zucker bestreuen und mit Hilfe eines Bunsenbrenners karamellisieren.
Orangen so schälen, dass nur die dünne, gelbe Schale abgeht, nicht die weiße Haut. Diese Haut danach mit einem dünnen Messer abschälen, so dass nur das reine Fruchtfleisch bleibt. Anschließend die geschälten Orangen filieren, d. h. die Filets zwischen den Häuten herausschneiden.
Den Zucker in einem heißen Topf karamellisieren, mit dem Weißwein ablöschen, ca. 5 Minuten kochen lassen und dann den frisch gepressten Orangensaft dazugießen. Die Kardamonkapseln, Nelken, den Sternanis, Zimtstangen, die aufgeschnittene Vanilleschote, Orangen- und Zitronenschale in den Fond geben und alles zusammen ca. 15 Minuten leicht köcheln lassen. Das Ganze mit etwas in kaltem Wasser angerührter Speisestärke leicht abbinden. Abkühlen lassen.
Werbung/Advertising
Haben Sie diese Rezepte schon probiert?
Exotica - Süßes Avocadoeis 4 Portionen Preise: Discount: 3.09 € EU-Bio: 2.66 € Demeter: 2.66 € Da in diesem Rezept rohes Eiweiß verwendet wird, bitte besonders auf die Qualität der Eier achten! Die Avocado längs rundum bis zum Kern einschneiden, die | |
Khubz bi-s-Simsim - Sesambrot 4 Portionen Preise: Discount: 1.26 € EU-Bio: 1.44 € Demeter: 2.50 € Das Mehl in eine große Schüssel geben. In die Mitte eine Mulde drücken, die Hefe hineinbröckeln und mit etwas Wasser auflösen. Salz auf den Mehlrand | |
Amaretto Huhn 2 Portionen Preise: Discount: 3.61 € EU-Bio: 16.56 € Demeter: 15.85 € Mehl, Salz, Pfeffer, Paprika mischen. Damit die Hühnerbrustfilets bestäuben. Öl und Butter in einer Pfanne erhitzen. Für 3 Minuten darin die Knoblauchzehe | |
Curry-Suppe 4 Portionen Preise: Discount: 4.07 € EU-Bio: 11.94 € Demeter: 12.15 € Mehl, Ingwer, Curry und Kurkuma sorgfältig mischen und damit aufgetaute, abgetupfte Hähnchenteile einreiben. Butter in einem großen Topf erhitzen und die | |
Spinatwaffeln mit Zitronenjoghurt 4 Portionen Preise: Discount: 4.36 € EU-Bio: 5.80 € Demeter: 6.39 € Frischen Spinat in heißem Salzwasser kurz blanchieren, so dass er zusammenfällt, wer TK-Spinat verwendet, lässt diesen auftauen. Anschließend den Spinat fein |