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Warmer Apfelkuchen

         
Bild: Warmer Apfelkuchen - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 5.99 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 5.70 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 6.51 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 1 Rezept:

Teig
300 g   Mehl ca. 0.19 € ca. 0.26 € ca. 0.43 €
200 g   Zucker ca. 0.18 € ca. 0.30 € ca. 0.30 €
200 g   Butter ca. 1.91 € ca. 1.43 € ca. 1.99 €
4    Eigelb ca. 0.34 € ca. 0.34 € ca. 0.34 €
1 Spritzer   Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   geriebene Schale einer - halben Zitrone ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
Füllung
   4 säuerliche Äpfel ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   (Granny Smith oder Boskop) ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   Saft und geriebene Schale - einer Zitrone ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
170 ml   Calvados oder Weinbrand ca. 2.91 € ca. 2.91 € ca. 2.91 €
Belag
110 g   Zucker ca. 0.10 € ca. 0.16 € ca. 0.16 €
1 EL   Mehl ca. 0.01 € ca. 0.01 € ca. 0.02 €
0.5 TL   Muskatnuss - gerieben ca. 0.05 € ca. 0.05 € ca. 0.05 €
   Saft und geriebene Schale - einer Orange ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
2 EL   Butter ca. 0.23 € ca. 0.17 € ca. 0.24 €
   Hagelzucker zum Bestreuen ca. 0.07 € ca. 0.07 € ca. 0.07 €

Zubereitung:

Äpfel schälen und in feine Scheiben schneiden, im Zitronensaft wenden und eine Stunde in Calvados legen.

Mehl auf eine Arbeitsplatte sieben und in der Mitte eine Vertiefung eindrücken. Zucker, Butter und Eigelb hineingeben. Salz und geriebene Zitronenschale um den Rand der Mulde herum verteilen. Teig rasch kneten; falls nötig, Eiswasser hinzugeben, 30 Minuten im Kühlschrank ruhen lassen. Danach in zwei Hälften teilen und kreisförmig ausrollen. Der eine Kreis sollte etwas größer, der andere etwas kleiner als die Backform sein.

Backofen auf 200°C vorheizen.

Größeren Teigkreis in eine gebutterte Kuchenform mit etwa 22 Zentimeter Durchmesser legen.

In einer Schüssel Zucker, Mehl und Muskat vermischen und auf dem Teig verteilen.

Orangenschale daraufstreuen. Mehrere Schichten Äpfel darauflegen, mit Orangensaft beträufeln und mit Butterflöckchen besetzen. Andere Teigscheibe darauflegen und an den Rändern gut festpressen. Oberfläche mehrmals mit einer Gabel einstechen.
Kuchen 40 Minuten backen.
Fertigen Kuchen mit Hagelzucker bestreuen und warm servieren.

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Warmer Apfelkuchen werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Warmer Apfelkuchen Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Warmer Apfelkuchen erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Äpfel - säuerlich (Booskop, Cox Orange)  *   Butter  *   Calvados  *   Eier - halb  *   Hagelzucker  *   Muskatnuss - gemahlen  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Weizenmehl Type 405  *   Zucker - Raffinade

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Apfelkuchen  *   Italien  *   Kuchen

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