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Brasilianische Süßkartoffelbrötchen

         
Bild: Brasilianische Süßkartoffelbrötchen - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 2.34 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 3.65 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 3.89 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 1 Rezept:

350 g   Weizenmehl (Typ 550) ca. 0.42 € ca. 0.33 € ca. 0.51 €
50 g   Maismehl ca. 0.18 € ca. 0.18 € ca. 0.18 €
350 g   Süßkartoffeln oder - gewöhnliche Kartoff ca. 0.66 € ca. 1.57 € ca. 1.57 €
50 g   Margarine - oder Butter ca. 0.15 € ca. 0.26 € ca. 0.26 €
1 TL   Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
15 g   Backhefe - frisch ca. 0.05 € ca. 0.05 € ca. 0.05 €
100 ml   Warme Milch ca. 0.09 € ca. 0.12 € ca. 0.10 €
1.5 TL   Zucker ca. 0.01 € ca. 0.01 € ca. 0.01 €
2    Eier ca. 0.40 € ca. 0.66 € ca. 0.66 €
0.5 TL   Anis (Petra: im Mörser fein - erstoßen) ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
BEI BEDARF BEIM KNETEN ZUGEBEN
150 g   Weizenmehl Type 550* je - nach Teigbeschaffenheit ca. 0.18 € ca. 0.14 € ca. 0.22 €
SOWIE
   Buuter; für die Form ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1    Verschlagenes Ei; zum - Bestreichen ca. 0.20 € ca. 0.33 € ca. 0.33 €

Zubereitung:

Die Süsskartoffeln kochen, abziehen und durch ein Sieb drücken oder
zerstampfen. Die Butter und das Salz hineinmischen und alles auskühlen
lassen.

Das Weizen- und Maismehl in einer Schüssel zusammensieben. Die Hefe in
der warmen Milch auflösen und den Zucker dazugeben. Eine Mulde in das
Mehl machen und die Hefemilch hineingeben, mit etwas Mehl vermischen
und etwa 20 Minuten gehen lassen, bis der Vorteig blasig aufgeht.

Die Eiern und den Anis verquirlen und in die Schüssel geben. Alles mit
dem Handrührer mit Knethaken verrühren, dabei das
Süsskartoffelpüree einarbeiten. Soviel zusätzliches Mehl
einarbeiten, bis man den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche kneten
kann und der Teig nicht mehr klebrig ist (*Petra: dafür weitere 150 g
Mehl verwendet - der Teig war dann immer noch weich und wurde beim
Kneten wieder leicht klebrig, Gesamtgewicht 1130 g)).

In eine geölten Schüssel legen und abgedeckt gehen lassen, bis er
sich das Volumen verdoppelt hat.

Den Teig in 72 walnussgroße Stücke a ca. 15 g zerteilen (oder die
Hälfte des Teiges in 36 Stücke teilen und aus dem Rest ein kleines
Brot formen) Je drei kleine Kugeln in eine gebutterte Muffinform
geben. Die Form in eine große Plastiktüte stecken und gehen lassen,
bis sich das Teigvolumen verdoppelt haben.

Wenn der halbe Teig für ein Brot verwendet wird, dieses formen und in
eine gefettete Kastenform geben.

Die gegangenen Brötchen (und evtl. die Oberfläche des Brotes) mit Ei
bestreichen. Auf mittlerer Schiene in einem vorgeheizten Backofen bei
mittlerer Hitze (190°C, Gasstufe 3) 20 Minuten backen.
Das Brot etwas länger im Ofen lassen.

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Brasilianische Süßkartoffelbrötchen werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Brasilianische Süßkartoffelbrötchen Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Brasilianische Süßkartoffelbrötchen erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Eier - Größe M  *   Frischhefe  *   Maismehl  *   Milch fettarm 1,5%  *   Pflanzenmargarine  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Süßkartoffeln  *   Weizenmehl Type 550  *   Zucker - Raffinade

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Brasilien  *   Brötchen  *   Brot  *   Kartoffel  *   Mais

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