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Walliser Nussbrot - Variation 1

         
Bild: Walliser Nussbrot - Variation 1 - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 7.27 Sterne von 15 Benutzer(n)
Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 1.99 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 2.40 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 2.42 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 1 Rezept:

150 g   Roggenschrot ca. 0.20 € ca. 0.20 € ca. 0.22 €
2 dl   warmes Wasser (1) ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
200 g   Roggenmehl ca. 0.36 € ca. 0.36 € ca. 0.36 €
200 g   Feines Vollkornmehl ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
0.25 Pack.   Backhefe - frisch ca. 0.04 € ca. 0.04 € ca. 0.04 €
1 EL   Zuckerrübensirup ca. 0.10 € ca. 0.10 € ca. 0.10 €
1 dl   Wasser (2) ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1.5 TL   Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
150 g   Flüssiger Natursauerteig ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
etwas   Wasser ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
100 g   Baumnusskerne - (D: Walnusskerne) ca. 1.29 € ca. 1.70 € ca. 1.70 €
   am 14.10.96 ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   Knuspriges Brot und ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   köstliche Brotgerichte ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €

Zubereitung:

* ergibt 1 Brot von etwa 1kg oder 10 Brötchen von etwa 100g Roggenschrot mit dem Wasser (1) mischen und etwa 30 Minuten quellen lassen.

Mehle in einer Schüssel mischen und eine Mulde eindrücken. Hefe zerbröckeln, mit dem Zuckerrübensirup und dem Wasser (2) in der Mulde zu einem dünnen Brei anrühren, mit wenig Mehl bestreuen. Stehen lassen, bis der Brei schäumt. Salz, Natursauerteig und wenig Wasser mit dem Schrot beigeben und alles zu einem feuchten, glatten Teig kneten. Zum Schluß die Baumnusskerne in der fertigen Teig kneten. Zugedeckt ums Doppelte aufgehen lassen. Formen: Teig flachdrücken, ringsum zur Mitte falten, wenden und zu einer glatten Kugel formen, leicht flachdrücken. Auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech legen. Mit Wasser bestreichen.

Verzieren: Mit Roggenmehl bestreuen. Nochmals aufgehen lassen, bis sich an der Oberfläche gleichmäßige Risse bilden. Backen: Ein ofenfestes Förmchen mit heißem Wasser neben die Brote stellen. Knetzeiten: Von Hand etwa 10 Minuten , mit dem Handrührgerät etwa 5 Minuten , mit der Küchenmaschine etwa 4 Minuten . Aufgehen Lassen: Teig bei Raumtemperatur etwa 2-3 Stunden, geformtes Brot 1-2 Stunden, geformte Brötchen 45-90 Minuten . Backzeiten: 10 Minuten bei 230 Grad in der Mitte des vorgeheizten Ofens, dann das Brot 30-40 Minuten , die Brötchen 15-20 Minuten bei 180 Grad.

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Walliser Nussbrot - Variation 1 werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Walliser Nussbrot - Variation 1 Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Walliser Nussbrot - Variation 1 erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Frischhefe  *   Roggenmehl - Vollkorn  *   Roggenmehl Type 1150  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Walnusskerne  *   Wasser  *   Zuckerrübensirup

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Backen  *   Brot  *   Nuss  *   P1  *   Schweiz  *   Wallis

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