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Rezept: Waadtländische Weintarte (Tarte au vin)

Bild: Waadtländische Weintarte (Tarte au vin) - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 8.00 Sterne von 26 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 1.18 €
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
EU-Bio  >1.31 €       Demeter  >1.53 €       

Zutaten für 1 20cmform:


Teig
140 gMehlca. 0.09 €
5 gBackpulverca. 0.01 €
1 Prise(n)Salzca. 0.00 €
2 Prise(n)Zuckerca. 0.00 €
60 gButter - weichca. 0.41 €
50 mlMilch - lauwarmca. 0.05 €

Füllung
120 gZuckerca. 0.18 €
1 TLZimtca. 0.06 €
10 gMehlca. 0.01 €
1 dlWeißwein; aus Waadtland !ca. 0.20 €

Außerdem:
Butter - in Flocken 
Butter - für die Formca. 0.14 €

Zubereitung:

Fast überall im Waadtland backt man einen delikaten Weinkuchen. Für
die berühmte 'Tarte au vin' gibt es viele Rezepten. Die einen nehmen
dazu sogar Rotwein - z.B. Salvagnin - der nach dem Backen eine
braunrötliche Färbung gibt, die meisten jedoch Weißwein, der dem
Kuchen eine goldene Farbe verleiht.

Beachten:

ob rot oder weiß, der Wein muss trocken sein !! Man darf keine süße
Weinsorte nehmen.

Stellvertretend für viele, das Rezept von Fredy Girardet:

Für den Teig, Mehl, Backpulver, Butter, Salz und Zucker mit den
Fingerspitzen gut zerreiben, so dass man eine grießartige Konsistenz
erhält. Die Mischung muss sehr homogen sein.

Milch zugeben: ab jetzt nur noch so viel bearbeiten, bis man einen
homogenen Teig erhält. Falls nötig, etwas Milch zugeben. Hier liegt
das Geheimnis eines guten Mürbeteigs: sobald man die Flüssigkeit
zugegeben hat, darf man nur noch leicht und möglichst kurz kneten.

Den Teig nicht rühen lassen, sondern gleich auf 3 mm dick ausrollen.
Das bebutterte Blech damit belegen.

Den Teigboden mit einer Gabel mehrmals einstechen. Zucker mit Mehl und
Zimt mischen, den Teigboden damit bestreuen. Weißwein sanft zugießen,
mit den Fingerspitzen gut mischen. Dann die Oberfläche mit
Butterflocken belegen.

Im auf 250 oC vorgeheizten Ofen - im unteren Bereich - während 20 bis
30 Minuten backen. Während des Backens gut daraufachten, dass die
Hitze gut verteilt wird: die Form hin und wieder drehen.

Erst nach dem Erkalten aus der Form nehmen.

Varianten:

~ 4 bis 5 Esslöffeln Rahm dem Wein beigeben.

~ Rotwein statt Weißwein.


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(*) Für diese Version von Waadtländische Weintarte (Tarte au vin) werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Backpulver   *   Butter  *   Milch fettarm 1,5%  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Weißwein  *   Weizenmehl Type 405  *   Zimt - gemahlen  *   Zucker - Raffinade


Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:
Backen Kuchen Schweiz Wein


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