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Rezept: Brandade, Klippfischpüree aus der Provence

Bild: Brandade, Klippfischpüree aus der Provence - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 8.05 Sterne von 21 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 0.9 €
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
EU-Bio  >1.59 €       Demeter  >1.8 €       

Zutaten für 6 Portionen:

500 gKlippfisch 
500 mlMilch - Menge anpassenca. 0.48 €
150 mlOlivenölca. 1.60 €
2 Knoblauchzehenca. 0.08 €
0.5 Zitrone; Schale und Saftca. 0.40 €
schwarzer Pfefferca. 0.04 €
Baguette-Scheiben 

Zubereitung:

Den Klippfisch für mindestens 12 Stunden in kaltem Wasser quellen lassen, dabei das Wasser mehrmals wechseln.

Abtropfen lassen, mit Milch bedeckt aufsetzen und zugedeckt aufkochen. Herdplatte ausschalten und Fisch 8 bis 10 Minuten ziehen lassen. Herausnehmen und Milch beiseite stellen.

Den Fisch mit einer Gabel zerpflücken (Haut und Gräte entfernen) mit 1/4 vom Milch und der Hälfte vom Öl, den durchgepressten Knoblauch und Zitronenschale pürieren. Nach und nach restliches Öl und soviel Milch beifügen, bis das Püree die Konsistenz von Kartoffelpüree hat. mit Zitronensaft und Pfeffer abschmecken, im warmen Wasserbad unter Rühren erwärmen.

Zu frisch gerösteten Baguette-Scheiben servieren.

Zubereitungsvariante: Öl heiß machen (bis rauchend). Den zerpflückten Fisch zugeben, auf schwachem Feuer rühren, bis man eine gleichmäßige Paste erhalten hat. Vom Feuer nehmen, Öl und Milch, alternierend, zugeben, bis man die gewünschte Konsistenz erhalten hat. mit Salz und Pfeffer abschmecken. Die so zubereitete Brandade enthält also mehr Öl.


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(*) Für diese Version von Brandade, Klippfischpüree aus der Provence werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Baguette  *   Knoblauch  *   Milch fettarm 1,5%  *   Olivenöl kaltgepresst extra nativ  *   Pfeffer schwarz, gemahlen  *   Zitronen - unbehandelt


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