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Versoffene Jungfern (Bayern)

         
Bild: Versoffene Jungfern (Bayern) - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 4 Portionen:

Zum 'Versoffene
250 ml   Trockener Rotwein ca. 0.57 € ca. 0.32 € ca. 0.32 €
3    Cm Zimstange ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
2    Gewürznelken ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
0.5    Zitrone; Saft und Schale ca. 0.40 € ca. 0.50 € ca. 0.50 €
Zum 'Jungfern
3    Eier ca. 0.60 € ca. 0.99 € ca. 0.99 €
1 EL   Kaltes Wasser ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
100 g   Zucker ca. 0.09 € ca. 0.15 € ca. 0.15 €
1 Spur   Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
125 g   Mehl ca. 0.08 € ca. 0.11 € ca. 0.18 €
Zum Fritieren
   Butterschmalz; Kokosfett - - oder Öl ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €

Zubereitung:

B.Rias-Bucher: Wieso überhaupt 'versoffene Jungfern'? "Weil der
darübergegossene Wein sofort in die Küchlein dringt", vermutet
Margaretha Völckel in ihrem Kochbuch von 1875, aus dem dieses Rezept
stammt. Nun sind wir gewiss nicht schlauer, können doch auch
'Jünglinge' versoffen sein.

Wein mit Zimtstange, Nelken, etwas Zitronenschale und dem Zitronensaft
aufkochen. Zugedeckt ziehen lassen.

Eier trennen. Eiweiß und Wasser steif schlagen, dabei Zucker mit etwas
abgeriebener Zitronenschale und Salz vermischt langsam zugeben.
Zuerst Eigelb, dann Mehl unterrühren.

Fett zum Frittieren erhitzen. Teig mit zwei Teelöffeln walnussgroß
abstechen und bei mittlerer bis schwacher Hitze etwa vier Minuten
backen, bis die "Jungfern" goldgelb sind. Mehrmals wenden.

mit einem Schaumlöffel herausnehmen, auf Küchenpapier abtropfen
lassen und in eine weite Schüssel geben. "Jungfern" mit dem Wein
überhießen und sofort servieren.

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Versoffene Jungfern (Bayern) werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Versoffene Jungfern (Bayern) Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Versoffene Jungfern (Bayern) erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Butterschmalz  *   Eier - Größe M  *   Französischer Landrotwein  *   Nelken ganz  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Wasser  *   Weizenmehl Type 405  *   Zitronen - unbehandelt  *   Zucker - Raffinade

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Deutschland  *   Süßspeise  *   Warm  *   Wein

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