Rezept: Ürner Chässuppä (Uri)
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 4 Portionen:
250 g | Altbackenes Brot | ca. 0.25 € |
12 dl | Bouillon | ca. 5.06 € |
400 g | Käse - gerieben | ca. 3.50 € |
FüR DIE SCHWEITZI | ||
80 g | Butter | ca. 0.54 € |
2 | Mittlere Zwiebeln | ca. 0.09 € |
2 | Knoblauchzehen | ca. 0.08 € |
Zubereitung:
Ein bäuerliches Wintergericht aus dem Urnerland.
Diesmal sind wir bei Frau Walker im winterlichen Intschi zu Gast. Sie ist eben dabei, eine bodenständige Urner Käsesuppe zuzubereiten.
Sie schneidet dafür altbackenes Brot mit möglichst viel dunkler Rinde in Scheibchen und übergiesst es mit Bouillon. Wenn es richtig eingeweicht ist, kocht sie es mit der Bouillon auf, verrührt das Brot mit einem Schwingbesen und gibt nach und nach den geriebenen Käse dazu. Wenn dieser geschmolzen ist, richtet Frau Walker die Käsesuppe in einer Platte an und giesst eine goldgelbe #Schweitzi" aus Butter, Zwiebeln und Knoblauch über das nahrhafte, bäuerliche Gericht.
Der Name #Chässuppä" ist insofern etwas irreführend, als das Gericht nicht etwa flüssig ist, sondern die Konsistenz eines dicklichen Breis aufweist.
Frau Walker tischt dazu eine Schüssel mit Kompott aus Dörrzwetschgen auf, und wir sind verbluefft, wie vollkommen sich die beiden grundverschiedenen Speisen geschmacklich verbinden. Das sei eben ihr ganz spezielles Familienrezept, schmunzelt Frau Walker verschmitzt; an anderen Orten im Kanton esse man diese Käsesuppe mit Salzkartoffeln und Salat, was ja ebenfalls ganz ausgezeichnet schmecke!
Werbung/Advertising
Haben Sie diese Rezepte schon probiert?
Weiße Sauce 6 Portionen Preise: Discount: 0.23 € EU-Bio: 0.24 € Demeter: 0.33 € Hühnerbrühe in einer Kasserolle erhitzen, dann Milch, Salz, Schmalz, Glutamat, Sherry und Pfeffer zufügen. Sobald die Flüssigkeit aufkocht, die mit drei | |
Gyrospfanne mit Tsatsiki 4 Portionen Preise: Discount: 10.33 € EU-Bio: 11.09 € Demeter: 17.13 € Gemüsezwiebeln in Ringe schneiden. Zwiebel würfeln. Gurke fein raspeln. 1/3 der Knoblauchzehen durch die Presse drücken. Mit Quark, Creme fraiche, | |
Bananen-Fleischpflanzl 4 Portionen Preise: Discount: 5.50 € EU-Bio: 4.60 € Demeter: 7.09 € Ob Bulette, Frikadelle oder eben Fleischpflanzl - Hauptsache, es schmeckt! Hackfleisch mit gewürfelten Zwiebel, Ei und Semmelbrösel verkneten, Salz, Pfeffer und | |
Brandteigtorte mit Erdbeer-Rhabarber-Füllung 4 Portionen Preise: Discount: 13.19 € EU-Bio: 14.98 € Demeter: 15.46 € Rhabarber putzen, waschen und in 3-4 cm lange Stücke schneiden. Erdbeeren putzen, waschen und halbieren. Rote Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Die | |
Geflügel-Gemüse-Pfanne 4 Portionen Preise: Discount: 4.60 € EU-Bio: 16.52 € Demeter: 15.93 € Putenschnitzel trockentupfen, Sehnen und sichtbares Fett entfernen. Öl in einer Pfanne erhitzen, und die Putenschnitzel darin scharf anbraten. Fleisch aus der |