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Urid Dal

         
Bild: Urid Dal - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 0.21 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 0.21 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 0.21 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 1 Rezept:

145 g   Geschälter Urid Dal ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1    frischer Ingwer ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   fein gerieben ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1 TL   Fenchelsamen - ganz ca. 0.14 € ca. 0.14 € ca. 0.14 €
1.5 l   Wasser ca. 0.02 € ca. 0.02 € ca. 0.02 €
2    Frische Minze - gehackt ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1.25 TL   Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
3    Ghee (Butterreinfett o.- - Butterschmal ) ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1    Getr. Chili - erbröselt ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1.5 TL   Kreuzkümmel - ganz ca. 0.05 € ca. 0.05 € ca. 0.05 €
0.5 TL   Asafötida ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
2    mittl. Feste, reife Tomaten ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   gewürfelt ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €

Zubereitung:

Den Urid Dal in einer Schüssel mit kaltem Wasser gründlich waschen. Das Wasser zwei- bis dreimal abgießen. Wenn das Wasser beim Waschen nicht mehr weißlich wird, ist der Dal genügend gewaschen und kann in einem Sieb abtropfen. Den Ingwer schälen und fein reiben, den Fenchel im Mörser zerstoßen oder in einer elektrischen Kaffeemühle mahlen.
Das Wasser, den Dal, den Ingwer und den Fenchel sowie die Hälfte der gehackten Minze in einem großen Topf zum Kochen bringen, und weiter auf kleiner Flamme für ca. eine Stunde kochen lassen, bis der Dal weich ist.

Die Dalsuppe vom Herd nehmen und das Salu dazugeben. Die Suppe mit einem Schneebesen oder Handrührgerät solange durchschlagen, bis sie schön cremig ist.

In einer kleinen Pfanne das Ghee bei mittlerer bis heißer Temperatur erhitzen. Wenn das Fett heiß ist, die zerdrückte Chilischote und den Kreuzkümmel dazugeben, und alles solange anbraten, bis sich der Kreuzkümmel bräunlich verfärbt. Dann schnell das Asafötida-Gewürz hinzugeben, nach 1-2Sek. die Tomaten. Alles 3-4 Minuten kochen lassen, bis die Tomaten anfangen zu zerfallen, dann alles in die heiße Dalsuppe schütten und umrühren.

Die Dalsuppe zwei Minuten bei geschlossenem Deckel ziehen lassen, damit die Gewürze sich entfalten können.

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Urid Dal werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Urid Dal Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Urid Dal erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Butterschmalz  *   Chili ganz - getrocknet  *   Fenchel - ganz  *   Ingwer - frisch  *   Kreuzkümmel - ganz  *   Minze - Pfefferminze - Bund  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Tomaten  *   Wasser

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Dal  *   Fenchel  *   Suppe  *   Vegetarisch  *   Vorspeise

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