Rezept: Überbackener Blumenkohl - Variation 1
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 4 Portionen:
1 | Blumenkohl (ca. 1 kg) | |
500 g | Hackfleisch - gemischt | ca. 3.99 € |
2 EL | Sojasauce | ca. 0.10 € |
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | ca. 0.01 € | |
Paprika | ||
1 | Brötchen | ca. 0.20 € |
1 | Ei | ca. 0.17 € |
250 g | Tomaten | ca. 0.85 € |
200 g | Champignons | ca. 1.15 € |
30 g | Margarine - oder Butter | ca. 0.07 € |
40 g | Mehl | ca. 0.03 € |
0.5 l | Milch - lauwarm | ca. 0.48 € |
150 g | Käse, geriebener (Gouda - oder Greyer er) | ca. 0.95 € |
2 EL | Sojasauce | ca. 0.10 € |
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | ca. 0.01 € | |
Muskatnuss | ca. 0.02 € |
Zubereitung:
Geputzten Blumenkohl in Röschen teilen, mit 1 Tasse Salzwasser auf 3
oder Automatik-Kochplatte 12 zum Kochen bringen und 15 Minuten auf 1
oder Automatik-Kochplatte 4-5 garen. Danach gut abtropfen lassen.
Hackfleisch mit eingereichtem, gut ausgedrückten Brötchen, Ei,
Gewürzen und Sojasauce vermischen (Handrührgerät), Hackteig gut
abschmecken, in eine gefettete Auflaufform streichen. Tomaten
überbrühen, abziehen und vierteln, mit geputzten Champignons auf dem
Fleischteig verteilen. Blumenkohlröschen daraufgeben. Fett und Mehl
hellgelb anschwitzen, nach und nach mit Milch ablöschen, mit einem
Schneebesen gut verrühren und eine Minute kochen lassen. Die Hälfte des
Käses unterrühren, mit Sojasauce, Pfeffer und Muskat abschmecken,
über die Blumenkohlröschen gießen. Im Backofen goldbraun
überbacken.
Schaltung:
200-220°, 2. Schiebeleiste v. u.
170-190°, Umluftbackofen
45-50 Minuten
Etwa 10 Minuten vor Ende der Garzeit den Auflauf mit dem restlichen
Käse bestreuen. Dazu schmecken Petersilienkartoffeln.
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