Rezept: Türt (Fleischtorte aus dem Münsterland)
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 1 Rezept:
1 kg | Gehacktes, Schwein (Hals) | |
2 | Eier | ca. 0.34 € |
1 | Eigelb - um Bestreichen | ca. 0.08 € |
1 | Brötchen - aufgeweicht in | |
Rahm, oder Milch | ||
2 | mittl. Zwiebeln | ca. 0.09 € |
75 g | Butter | ca. 0.51 € |
2 | Knoblauchzehen, gerieben | ca. 0.08 € |
Salz | ca. 0.00 € | |
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | ca. 0.01 € | |
Muskatnuss - gerieben | ||
Nelkenpulver | ca. 0.13 € | |
Petersilie - gehackt | ||
750 g | Blätterteig - Kühlregal | ca. 2.70 € |
Zubereitung:
Das Brötchen einweichen und mit einer Gabel zerdrücken. Die Zwiebeln in Butter anrösten, unter das Hackfleisch mischen, mit Ei, Brötchen, Petersilie und geriebenem Knoblauch, Nelkenpulver und Muskatnuss würzen und das Ganze gut verarbeiten.
Eine dicke, runde, irdene Tortenform "Türtplat" (oder Springform) mit Blätterteig belegen, so dass der Teigboden drösser ist als die Form. Mit der Füllung ziemlich hoch füllen, den Teig ringsherum "stülpen" und ihn mit einem Deckel aus Blätterteig, ohne Öffnung, bedecken. Mit Eigelb bestreichen und mittels 2 Gabeln verzieren.
Ungefähr 1 Stunde im ziemlich warmen Ofen backen lassen.
Die Fleischtorte kann als Hauptgericht, begleitet von grünem Salat, aufgetragen werden.
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