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Türkischer Auflauf
Teilen:© S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Zutaten für 4 Portionen:
Zubereitung:
Die Kartoffeln schälen, waschen, in ca. 5 mm dicke Scheiben schneiden und in Salzwasser bissfest garen.
Hackfleisch in der kalten Pfanne zu einem dünnen Fladen ausdrücken, salzen. Bei mäßiger Hitze ohne Rühren anbraten, dann mit einer Gabel zerkrümeln.
Die Kartoffelscheiben hinzufügen.
Die Gemüsezwiebel in dicke Scheiben schneiden und über die Kartoffelscheiben legen.
Die Paprika entstielen. Die Kerne entfernen und die Paprika in fingerdicke Streifen schneiden. Ãœber die Zwiebelringe schichten.
Die Aubergine waschen, entstielen und in zentimeterdicke Scheiben schneiden. Ãœber die Paprika schichten.
Die Tomaten waschen, entstielen und in zentimeterdicke Scheiben schneiden. Ãœber die Aubergine schichten.
Backofen auf 200 Grad C vorheizen. Pfanne mit dem Gemüse in den Backofen auf die mittlere Schiene stellen.
Wasser zum Kochen bringen. Fertige Brühe hinzufügen. Aufkochen. Passierte Tomaten und Tomatenmark hinzufügen. Aufkochen. Die Knoblauchzehen schälen und durch eine Knoblauchpresse drücken. Das Knoblauchmus zu der Sauce geben. Mit Zucker und Cayennepfeffer würzen. Ca. 5 Minuten bei kleinster Hitze weiter köcheln lassen.
Die Tomatensauce über das Gemüse geben und den fertigen Auflauf etwa 45 Minuten bei 200 Grad C garen lassen.
Mit frischem Flute oder türkischem Pide (Fladenbrot) servieren.
Anmerkungen
Wer gerne scharfe Gerichte isst, kann entweder die Paprika durch 2 bis 3 frische Peperoni ersetzen oder zusätzlich zur Paprika eine Peperoni verwenden.
Vegetarier können das Hackfleisch einfach weglassen -- der Auflauf schmeckt auch ohne Fleisch ausgezeichnet, wenngleich ich dann etwa die doppelte Menge Zwiebeln nehme.
Durch Nachkochen aus ähnlichen Aufläufen türkischer Restaurants hier in der Gegend abgeleitet.
Gut zu wissen:
(*) Für diese Version von Türkischer Auflauf werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.
(*) Wenn Sie beim Kochen von Türkischer Auflauf Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.
(*) Die Zubereitung von Türkischer Auflauf erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.
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