skip to content

Rezeptanzeige

Werbung/Advertising

Irrseer Zwetschken-Scheiterhaufen

         
Bild: Irrseer Zwetschken-Scheiterhaufen - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
Bewerten Sie dieses Rezept mit einem Klick auf die Sterne
Durchschnitt: 6.69 Sterne von 35 Benutzer(n)
Kosten Rezept: ~4.36 €Kosten Rezept: ~4.20 €Kosten Rezept: ~4.38 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


Wechseln Sie per Klick zwischen den Versionen ...


Zutaten für 1 Rezept:

2    Eier - (evtl. mehr) ca. 0.40 € ca. 0.66 € ca. 0.66 €
0.25 l   Milch - lauwarm ca. 0.24 € ca. 0.29 € ca. 0.26 €
1 Pack.   Vanillezucker ca. 0.33 € ca. 0.33 € ca. 0.33 €
1 EL   Kristallzucker ca. 0.02 € ca. 0.03 € ca. 0.03 €
1 Prise(n)   Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
4    Semmeln - vom Vortag, evtl. mehr ca. 0.79 € ca. 0.79 € ca. 0.79 €
0.5 kg   Zwetschken ca. 1.49 € ca. 0.45 € ca. 0.45 €
   Butter - für die Form ca. 0.19 € ca. 0.14 € ca. 0.20 €
50 g   geriebene Haselnüsse ca. 0.50 € ca. 1.00 € ca. 1.00 €
   Kristallzucker - nach Belieben ca. 0.04 € ca. 0.07 € ca. 0.07 €
   Zimt - nach Belieben ca. 0.13 € ca. 0.13 € ca. 0.22 €
   Butter - zum Beträufeln ca. 0.19 € ca. 0.14 € ca. 0.20 €
   Staubzucker - zum Bestreuen ca. 0.04 € ca. 0.17 € ca. 0.17 €

Zubereitung:

Die Eier mit Milch, einer Prise Salz, Vanille- und Kristallzucker gut verrühren. Die Semmeln blättrig schneiden, in eine breite Schüssel geben, mit der Eiermilch übergießen und etwas ziehen lassen.

Währenddessen die Zwetschken halbieren und entkernen. Nun eine passende Form gut mit Butter ausstreichen, eine Lage eingeweichter Semmelscheiben einschichten, Zwetschkenhälften darüber legen, gut mit geriebenen Haselnüssen, Zimt und nach Belieben noch mit Kristallzucker bestreuen und abermals mit Semmelmasse bedecken. So lange wiederholen, bis alles verbraucht ist, wobei die letzte Schicht aus Semmelscheiben bestehen soll.

Butter schmelzen lassen, über die Semmeln gießen und den Scheiterhaufen im auf 180 bis 200°C vorgeheizten Backrohr 30 bis 40 Minuten goldbraun backen. Scheiterhaufen aus dem Backrohr nehmen, kurz überkühlen lassen, mit Zimtzucker oder Staubzucker bestreuen und noch lauwarm servieren.

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Irrseer Zwetschken-Scheiterhaufen werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Irrseer Zwetschken-Scheiterhaufen Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Irrseer Zwetschken-Scheiterhaufen erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Brötchen (Semmeln)  *   Butter  *   Eier - Größe M  *   Haselnusskerne gemahlen  *   Milch fettarm 1,5%  *   Puderzucker / Staubzucker  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Vanillezucker - echt - Päckchen  *   Zimt - gemahlen  *   Zucker - Raffinade  *   Zwetschen

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Auflauf  *   Zwetschken

Haben Sie diese Rezepte schon probiert?


Mohnbabe - Mohnkuchen nach Onkel Alfred

Mohnbabe - Mohnkuchen nach Onkel Alfred1 Rezept
Preise:
Discount: ~9.10 €
EU-Bio: ~10.68 €
Demeter: ~10.95 €

Gerichte mit Mohn haben in der schlesischen Küche ihren angestammten Platz. Dieser Kuchen wird traditionell zu Weihnachten gebacken, schmeckt aber auch außerhalb der ...

Radieschensuppe mit Frischkäse

Radieschensuppe mit Frischkäse4 Portionen
Preise:
Discount: ~4.40 €
EU-Bio: ~5.28 €
Demeter: ~5.35 €

Schalotten abziehen, fein würfeln und in Butter weich dünsten. Radieschen mit den Blättern gründlich waschen, einige besonders schöne Blätter beiseite legen und ...

Spaghetti und Hacksoße

Spaghetti und Hacksoße 4 Portionen
Preise:
Discount: ~6.43 €
EU-Bio: ~7.91 €
Demeter: ~9.85 €

Wasser mit Salz im Topf zum Kochen bringen. Die Kochplatte ausschalten. Die Nudeln hinzufügen, umrühren, mit Deckel 5 bis 7 Minuten kochen. Auf ein Sieb schütten, ...

Gratinierter Spargel

Gratinierter Spargel4 Portionen
Preise:
Discount: ~19.05 €
EU-Bio: ~20.51 €
Demeter: ~32.44 €

Spargel schälen und in 4 cm lange Stücke schneiden. In 1/2 Liter Salzwasser mit Butter und Zucker ca. 30 Minuten dünsten. Kochwasser in einen kleinen Topf gießen, ...

Pellkartoffeln mit Gerstenremoulade

Pellkartoffeln mit Gerstenremoulade4 Portionen
Preise:
Discount: ~3.56 €
EU-Bio: ~3.95 €
Demeter: ~4.91 €

Gerste 2 Stunden in gut Wasser einweichen, dann 1/4 Stunde zugedeckt leise kochen, salzen und abkühlen lassen. Eier pellen und würfeln. Zwiebeln waschen, putzen, ...

Werbung/Advertising